요리

숙주 돼지불고기 숙주 게맛살무침

편승매매 2016. 3. 26. 14:07

- 숙주 돼지 불고기 재료

돼지고기(300g), 숙주(100g), 양파(60g), 깻잎(5), 대파(60g), 다진 마늘(1T),

청양고추(1), 홍고추(1), 고춧가루(2T), 통깨(1/2T)

 

- 양념 재료

고추장(2T), 다진 마늘(1T), 간 양파(1T), 굴소스(1T), 청양고춧가루(1/2T),

간장(1T), 물엿(2T)

----------------------------------------------------------------------

1. 양파(60g)

큼직하게 썬다

 

2. 대파(60g)4등분 한 뒤

큼직하게 썬다

 

- 요리상식 '고기요리엔 양파와 대파

고기요리엔 단맛을 내는 양파와 향이 좋은 대파를

같이 넣어주면 좋아요

 

3. 깻잎(5)은 얇게 채 썬다

 

4. 홍고추(1), 청양고추(1)

얇게 채 썬다

 

5. 간장(1T), 물엿(2T),

청양고춧가루(1/2T)를 섞는다

 

6. 굴소스(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(2T),

간 양파(1T)를 섞어 양념장을 만든다

 

- tip '간 양파 넣기

양념장에 간 양파를 넣어

숙성시키면 감칠맛이 나요

 

- 추천 매콤한 숙주 돼지 불고기

매콤한 소스와 어우러진

입맛 도는 숙주 돼지 불고기를 만들어보세요

 

7. 달군 팬에 기름을 두른 뒤

고춧가루(2T)를 넣어 볶아준다

 

- 알아두세요

기름에 고춧가루를 볶으면

맛과 향에 불 맛이 나요

 

8. 다진 마늘(1T), 돼지고기(300g)

넣어 볶는다

 

- 요리사전 돼지고기 앞다리 살

돼지고기 뒷다리 살보다 앞다리 살이

지방이 더 많아 부드러워요

 

9. 양념장을 넣어 볶는다

 

- tip '숙주는 나중에

숙주는 나중에 넣어야

아삭한 맛이 살아요

 

10. 양파, 대파를 넣어 볶는다

 

11. 숙주(100g)를 넣어

1분 정도 더 볶는다

 

- tip '숙주 재빨리 볶기

숙주는 살짝만 볶고

나머진 여열로 익혀주세요

 

12. 깻잎, 홍고추,

청양고추를 올린다

13. 통깨(1/2T)를 뿌린다

 

----------------------------------------------------------------------

- 숙주 게맛살 무침 재료

숙주(150g), 게맛살(100g), 양파(30g), 오이(35g),

통깨(1/2T), 실파(1줄기), 소금(약간)

 

- 양념 재료

마요네즈(3T), 씨겨자 머스터드(1T), 다진 오이피클(2T)

----------------------------------------------------------------------

1. 끓는 소금물에 숙주(150g)를 넣고

살짝 데친다

 

- 요리상식 '숙주 데치기

숙주를 데치면 비릿함이 사라지고

더 아삭해져요

 

2. 데친 숙주는 체로 건져

찬물에 담근다

 

3. 게맛살(100g)

결대로 찢는다

 

- 요리사전 마요네즈를 넣을 땐

양념에 마요네즈가 들어가면

물이 많이 생기니 바로 드시는게 좋아요


4. 오이(35g)는 돌려 깎아 채 썬다


- 요리상식 오이씨 제거

무침이나 볶음 요리를 할 때는

오이씨를 제거해주세요


5. 양파(30g)는 채 썬다


6. 실파(1줄기)는 송송 썬다


- tip '오이피클 활용

냉장고에 남아 있는

오이피클을 양념에 활용해보세요


7. 마요네즈(3T), 다진 오이피클(2T),

씨겨자 머스터드(1T)를 섞어 양념을 만든다


- tip ‘씨겨자 머스터드 대신

씨겨자 머스터드가 없을 땐

겨자를 조금 넣어주세요


8. 물에 담가둔 숙주는

물기를 제거한다


9. 양념에 숙주, 게맛살,

양파, 오이를 넣고 무친다

 

- 추천 신효섭 표 숙주 게맛살 무침

색다른 양념으로 만든 이국적인

숙주 게맛살 무침을 만들어 보세요

 

10.송송 썬 실파와 통깨(1/2T)를 뿌린다

'요리' 카테고리의 다른 글

황태 달걀덮밥  (0) 2016.04.02
연근무침  (0) 2016.04.02
소고기미역국 미역초무침  (0) 2016.03.26
제육 볶음  (0) 2016.03.26
차돌박이들깨탕 뚝배기 달걀찜  (0) 2016.03.26