생땅콩 조림 재료
생땅콩(1 1/2컵), 호두(1/2컵)
- 양념 재료
물(1/4컵), 간장(3T), 설탕(1 1/2T), 올리고당(2T), 통깨(1/2t)
------------------------------------------------------------------------
- 추천 ‘반찬으로 딱! 생땅콩 조림’
고소한 생땅콩을 이용하여 맛있는 밑반찬을 만들어보세요!
1. 생땅콩 조림
생땅콩(1½컵)을 물에 넣어 삶는다
- tip '삶는 시간‘
생땅콩은 5분 정도 삶아주면 적당해요
- 요리상식 ‘헹구기’
생땅콩은 삶은 뒤 찬물에 헹궈야 껍질의 떫은맛이 제거돼요
2. 생땅콩 조림
삶은 생땅콩은 찬물에 헹군다
3. 생땅콩 조림
간장(3T), 설탕(1½T)을 섞는다
4. 생땅콩 조림
물(1/4컵)을 섞어 양념을 만든다
- 요리사전 '물 양 조절‘
물은 생땅콩이 잠길 수 있을 정도로 적당량을 넣어주세요
5. 생땅콩 조림
양념을 끓인다
6. 생땅콩 조림
삶은 생땅콩을 넣고 조린다
- 요리상식 '조리는 법‘
중간 중간 뒤적여가며 물기가 없어질 때까지 조려주세요
7. 생땅콩 조림
호두(½컵)는 생땅콩 크기로 자른다
- 요리사전 ‘영양만점 밑반찬’
몸에 좋은 견과류가 듬뿍 들어간 영양만점 생땅콩 조림!
- tip '중간 중간 젓기‘
조리는 동안 중간 중간 저어주어야 양념이 고루 배요
- 요리상식 ‘올리고당은 나중에’
올리고당, 물엿은 나중에 넣어야 생땅콩이 질겨지지 않고 맛이 좋아져요
8. 생땅콩 조림
올리고당(2T)을 넣어 볶는다
- tip '불끄기‘
올리고당을 넣은 후 불을 끄고 볶아주세요
9. 생땅콩 조림
호두를 넣어 볶는다
- tip ‘호두 넣기’
호두는 양념이 다 조려진 후 넣고 볶아야 맛이 좋아요
10. 생땅콩 조림
통깨(½t)를 뿌려 섞는다
'요리' 카테고리의 다른 글
짬뽕 정미경 (0) | 2016.05.28 |
---|---|
초간편 단호박찜 (0) | 2016.05.28 |
순두부찌개 더덕무침 (0) | 2016.05.21 |
알감자조림 진미채무침 (0) | 2016.05.21 |
카레라이스 구운채소 샐러드 (0) | 2016.05.21 |