초간편 단호박찜 재료
단호박(1/2개), 아몬드 슬라이스(3T), 호박씨(3T), 호두(1/4컵), 대추(3개), 잣(3T)
- 시럽 재료
물(3T), 올리고당(1/2컵), 계핏가루(1t)
-----------------------------------------------------------------------
- 알아두세요
단단한 단호박을 전자레인지에 2~3분 돌려주면 썰기가 수월해요
1. 초간편 단호박찜
단호박(½개)은 먹기 좋게 썬다
- 요리상식 ‘단호박의 효능’
단호박에는 이뇨 작용을 돕는 펙틴이 들어 있어 몸의 붓기를 빼줘요
2. 초간편 단호박찜
자른 단호박은 찜통에 넣어 15분 정도 찐다
- 알아두세요
무른 단호박은 15분, 퍽퍽한 단호박은 20분 정도 쪄주세요
3. 초간편 단호박찜
팬에 올리고당(½컵), 물(3T), 계핏가루(1t)를 넣고 끓여 시럽을 만든다
- tip ‘계핏가루 대신’
상큼한 유자청을 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘시럽의 농도’
시럽은 약간 묽게 만들어야 단호박과 잘 어울려요
4. 초간편 단호박찜
말린 대추(3개)는 씨를 빼고 돌려 깎는다
5. 초간편 단호박찜
말린 대추는 채 썬다
6. 초간편 단호박찜
단호박에 시럽을 고루 적신 뒤 그릇에 가지런히 담는다
- tip ‘시럽을 적실 땐’
단호박에 시럽을 살짝만 적셔줘야 적당히 달고 맛있어요
- 추천 ‘일등 별미 초간편 단호박찜’
남녀노소 모두 좋아하는 달콤한 별미! 초간편 단호박찜을 만들어보세요
7. 초간편 단호박찜
팬에 남은 시럽에 잣(3T), 말린 대추, 아몬드 슬라이스(3T), 호박씨(3T), 호두(¼컵)를 넣어 섞는다
8. 초간편 단호박찜
견과류를 단호박 위에 알맞게 얹는다
'요리' 카테고리의 다른 글
김치불고기 마늘종무침 (0) | 2016.05.28 |
---|---|
짬뽕 정미경 (0) | 2016.05.28 |
생땅콩조림 (0) | 2016.05.28 |
순두부찌개 더덕무침 (0) | 2016.05.21 |
알감자조림 진미채무침 (0) | 2016.05.21 |