요리

오징어찌개 애호박된장무침

편승매매 2016. 6. 25. 12:18

오징어찌개 재료

오징어(1마리), 소고기 육수(4 1/2), 애호박(95g), 양파(45g), 대파(1/2), (200g),

청양고추(1), 홍고추(1/2), 쑥갓(약간), 후춧가루(약간)

 

- 양념장 재료

고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 생강술(2T), 청주(약간)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. (200g)는 나박 썬다

 

2. 애호박(95g)은 반달모양으로 썬다

 

- 요리사전 재료 손질하기

단단한 채소는 얇게, 부드러운 채소는 두껍게 썰어야 식감이 좋아요

 

3. 양파(45g)는 두툼하게 썬다

 

4. 오징어(1마리)는 키친타월로 껍질을 벗기고 오징어 안쪽에 칼집을 낸 뒤 한입 크기로 썬다

 

- 요리상식 솔방울 모양내기

오징어 안쪽에 X자 모양으로 칼집을 내주세요


- tip ‘오징어 썰기

오징어는 끓이면 크기가 줄어드니 큼직하게 썰어주세요

 

5. 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(2T), 국간장(1T), 생강술(2T)을 섞어 양념장을 만든다


- 알아두세요

해산물 요리에 소고기 육수를 사용하면 더욱 깊은 맛이 나고 비린 맛이 없어져요

 

- 요리사전 '소고기 육수 만들기

찬물에 소고기(사태), 생강, 대파 뿌리, 마늘을 넣고 20~30분 정도 끓이면 돼요

 

- tip '육수 식히기

소고기 육수는 완전히 식힌 뒤 면포로 건더기를 걸러내면 기름기가 제거돼요

 

6. 소고기 육수(4½)에 나박 썬 무를 넣고 8분 정도 끓인다

 

- 요리상식 '오징어는 나중에

오징어는 오래 끓이면 질겨지니 나중에 넣어주세요

 

7. 손질한 애호박, 양파, 오징어, 양념장을 넣고 끓인다

 

- tip '끓이는 시간

오징어를 넣고 8분 정도 더 끓여주면 적당해요

 

8. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸다

 

9. 어슷 썬 청양고추(1), 홍고추), 대파)를 넣고 한소끔 끓인다

 

10. 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간을 한다

 

11. 청주(약간)를 넣는다

 

- tip '청주 넣기

청주는 먹기 직전에 넣어야 비린내가 완전히 없어져요

 

12. 쑥갓(약간)을 올린다

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- 애호박 된장무침 재료

애호박(1), 대추(3), 소금(약간)

 

- 양념 재료

된장(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 파(1/2T), (1T), 잣가루(1T), 들기름(1T)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- 추천 아삭한 애호박 된장무침

애호박의 아삭한 식감을 살리고 된장을 곁들여 구수한 애호박 된장무침!

 

1. 애호박(1)은 길쭉하게 썰어 씨를 제거한 뒤 소금(약간)에 절인다

 

- tip ‘씨 제거하기

씨를 제거해야 애호박이 익어도 물러지지 않아요


2. 절인 애호박은 찜통에 넣어 3분간 찐다

 

- 요리사전 식감 살리기

살짝만 볶거나 쪄서 애호박의 아삭한 식감을 살려주세요

 

3. 다진 파(½T), 다진 마늘(½T), 들기름(1T), (1T), 잣가루(1T), 된장(½T)을 섞어 소스를 만든다

 

4. 대추(3)는 돌려 깎아 씨를 제거한다

 

- tip '대추씨 활용하기

대추씨를 사용하여 대추차를 끓여 마셔도 좋아요

 

5. 씨를 제거한 대추는 돌돌 말아 얇게 썬다

 

6. 접시에 애호박을 담고 애호박 위에 소스, 얇게 썬 대추를 올린다

'요리' 카테고리의 다른 글

미역소고기찌개 콩나물찌개  (0) 2016.07.02
깻잎장아찌  (0) 2016.07.02
감자멸치볶음 오이냉국  (0) 2016.06.25
오징어두루치기  (0) 2016.06.25
부추무침  (0) 2016.06.25