요리

깻잎장아찌

편승매매 2016. 7. 2. 11:59

꺳잎장아찌 재료

깻잎(60)

 

- 밑간 양념 재료

국간장(1/2), 멸치액젓(1/4)

 

- 양념장 재료

국간장(3T), 고춧가루(1 1/2T), 채 썬 마늘(3), 채 썬 홍고추(1), 올리고당(1T), 매실청(1T),

통깨(1/2T)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- 추천 손쉽게 뚝딱! 잎장아찌

금방 뚝딱 만들어서 바로 먹는 깻잎장아찌! 손쉽게 만들어보세요~

 

- tip '깻잎 손질하기

깻잎의 꼭지는 제거해주세요

 

1. 깻잎(60)은 국간장), 멸치액젓)1시간 정도 재운 뒤 물기를 짠다

 

2. 고춧가루(1½T), 국간장(3T), 매실청(1T), 올리고당(1T), 채 썬 마늘(3),

채 썬 홍고추(1), 통깨(½T)를 섞어 양념을 만든다

 

- 요리사전 '양념 간은 약하게

깻잎에 간이 되어 있으니 양념의 간은 덜 짜게 해주세요

 

3. 깻잎 5장씩 놓고 양념을 켜켜이 바른다

 

- 요리상식 '양념 바르기

양념을 깻잎 1장씩 바르면 너무 짤 수 있으니 5장씩 발라주세요

 

4. 2시간 정도 실온숙성 시킨다

 

- tip '보관하기

2시간 실온숙성 후에는 냉장보관해주세요

'요리' 카테고리의 다른 글

서리태자반 우엉오이무침  (0) 2016.07.02
미역소고기찌개 콩나물찌개  (0) 2016.07.02
오징어찌개 애호박된장무침  (0) 2016.06.25
감자멸치볶음 오이냉국  (0) 2016.06.25
오징어두루치기  (0) 2016.06.25