어묵 떡볶이 재료
떡볶이 떡(300g), 어묵(3장), 양배추(약간), 대파(1대), 삶은 달걀(2개)
- 양념 재료
물(2컵), 고추장(4T), 고춧가루(2T), 간장(1T), 설탕(4T), 올리고당(2T)
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- 추천 ‘국민 간식 떡볶이!’
남녀노소 누구나 좋아하는 떡볶이! 출출한 배를 달래주는 간식을 만들어보세요!
- tip ‘물에 담그기’
떡이 딱딱할 경우에는 찬물에 담가놓으면 부드러워져요
1. 떡볶이 떡(300g)은 찬물에 담가둔다
2. 어묵(3장)은 먹기 좋은 크기로 썬다
3. 끓는 물(2컵)에 고추장(4T), 설탕(4T)을 넣고 끓인다
4. 물에 담가둔 떡볶이 떡은 체로 걸러 물기를 제거한다
5. 떡볶이 떡을 넣고 끓인다
- 요리상식 ‘맛있는 떡볶이’
말랑한 떡보다는 딱딱한 떡으로 서서히 조리는 게 간이 잘 맞고 맛있어요
- 요리사전 ‘어묵 넣는 타이밍’
어묵은 먼저 넣지 않고 떡이 거의 익었을 때 넣어주세요
6. 양배추(약간)는 큼직하게 썰고 대파(1대)는 어슷 썬다
- 요리사전 ‘밀가루떡과 쌀떡’
취향에 따라 부드러운 식감을 원할 땐 밀가루떡, 쫄깃한 식감을 원할 땐 쌀떡을 넣어주세요
- tip '채소 넣기‘
채소는 떡이 거의 익었을 때 어묵과 같이 넣어주세요
7. 떡볶이 떡이 익으면 손질한 어묵, 양배추, 대파를 넣는다간장(1T)을 넣는다
- tip '간장 넣기‘
간장을 넣으면 더욱 감칠맛이 나고 맛이 좋아요
- tip '기호에 따라‘
덜 매운맛을 원할 땐 고춧가루를 안 넣어도 좋아요
- 요리상식 ‘고춧가루는 나중에’
고춧가루는 고추장과 같이 넣으면 텁텁해지니 나중에 넣어 칼칼한 맛을 살려주세요
8. 간장(1T), 고춧가루(2T)를 넣고 한소끔 끓인다
- 요리상식 ‘저어가며 끓이기’
떡볶이를 저어가며 끓여야 떡이 팬 바닥에 눌어붙지 않아요
- 요리사전 ‘불 조절’
센 불에 끓여야 양념이 재료 안까지 잘 배요
- tip '올리고당 넣기‘
올리고당을 넣으면 단맛이 더해지고 윤기도 나요
- 요리사전 ‘맨 나중에’
올리고당은 센 불에 넣으면 단맛이 날아가니 맨 나중에 넣어주세요
- 추천 '활용 만점 떡볶이‘
취향에 따라 라면, 당면을 넣거나 나중에 볶음밥을 만들어 먹어도 좋아요
9. 올리고당(2T)을 넣는다
10. 삶은 달걀(2개)을 반으로 잘라 올린다