부추전 재료
부추(70g), 깻잎(10장), 건새우(25g), 청양고추(1개)
- 반죽 재료
부침가루 (1컵), 달걀(1개), 물(2/3컵)
- 양념장 재료
쪽파(3줄기), 다진 양파(1T), 고춧가루(1t), 간장(3T), 식초(1T), 통깨(1t)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- 추천 ‘더욱 고소한 부추전’
깻잎과 건새우를 넣어 더욱 고소한 부추전! 온 가족들과 함께 즐겨보세요~
- tip ‘건새우 넣기’
부추전에 건새우를 넣으면 바삭바삭하고 더 고소해요
1. 부추(70g)는 송송 썰고 깻잎(10장)은 채 썬다
- 요리상식 ‘부추 효능’
부추는 우리 몸을 따뜻하게 해주고 몸 안의 독성을 배출하는데 도와줘요
- 추천 ‘깻잎 향 더하기’
향긋한 깻잎을 함께 넣어 더욱 맛있는 부추전을 만들어보세요!
- tip ‘채 썰기’
깻잎은 얇게 채 썰어야 송송 썬 부추와 잘 어우러져요
2. 청양고추(1개)는 다진다
3. 달걀(1개)은 풀어준 뒤 물(⅔컵), 부침가루(1컵)를 넣고 섞어 반죽을 만든다
- 요리사전 ‘부침가루’
바삭함을 더해주는 부침가루는 밀가루와 달리 간이 약간 되어있어요
- 요리상식 ‘반죽 농도’
반죽을 들었을 때 주르륵 흐르는 정도가 알맞은 농도예요
4. 반죽에 손질한 부추, 깻잎, 청양고추를 넣고 섞는다
- 요리사전 ‘농도 맞추기’
반죽이 너무 묽으면 부치기가 어렵고 너무 되직하면 바삭함이 덜해요
- tip '건새우는 마지막에‘
건새우는 전을 부치기 바로 직전에 넣고 섞어야 물러지지 않아요
5. 반죽에 건새우(25g)를 넣고 섞는다
- 요리사전 ‘건새우 사용하기’
냉동실에 묵혀있던 건새우를 사용하여 바삭바삭한 부추전을 만들어보세요!
- tip '크기는 작게‘
부추전은 10cm 정도 크기로 부쳐주세요
- 알아두세요
달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 튀기듯이 부쳐내야 바삭함과 고소함이 배가 돼요
6. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 조금씩 떠 넣어 고루 펼친다
7. 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- tip '불 조절‘
센 불에 부쳐야 눅눅하지 않고 바삭하게 부칠 수 있어요
- 추천 ‘매콤새콤한 양념장’
바삭한 부추전과 잘 어울리는 매콤새콤 양념장을 곁들이면 금상첨화!
8. 송송 썬 쪽파(3줄기), 다진 양파(1T), 간장(3T), 식초(1T), 고춧가루(1t), 통깨(1t)를 섞어 양념장을 만든다
- 요리사전 ‘만능 양념장’
부추전에 살짝 올려 드셔보세요! 부추전 뿐 아니라 녹두전과도 잘 어울려요!
- tip '양념장 활용‘
두부를 노릇하게 부쳐 양념장을 곁들여 먹어도 좋아요
9. 접시에 보기 좋게 담은 뒤 양념장을 곁들인다
'요리' 카테고리의 다른 글
차돌박이두부 조림 오징어실채간장 볶음 (0) | 2016.09.03 |
---|---|
도라지깻잎무침 (0) | 2016.09.03 |
어묵 떡볶이 (0) | 2016.08.27 |
낙지 배무침 오이무침 (0) | 2016.08.27 |
불고기 전골 (0) | 2016.08.27 |