요리

된장 미역국

편승매매 2016. 10. 1. 10:42

된장 미역국 재료

삶은 소고기(100g), 불린 미역(200g), 국간장(½T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T)

 

- 밑국물 재료

소고기 육수(4), (1)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. 소고기 육수(4)는 건더기를 건져낸다

 

- 요리사전 미역의 양

미역국 2인분을 할 땐 건미역 반 줌 정도가 적당해요

 

2. 불린 미역(200g)은 잘게 썬다

 

3. 냄비에 참기름(1T)을 두른 뒤 잘게 썬 미역을 볶는다

 

- 요리상식 미역 볶기

미역을 먼저 볶은 뒤 끓이면 더욱 구수하고 맛이 좋아요

 

4. 냄비에 국간장(½T), 다진 마늘(½T)을 넣어 간을 한 뒤 소고기 육수, (1)을 붓는다

 

- 요리사전 국간장 넣기

미역을 볶을 때 국간장을 넣어 볶으면 간이 잘 배요

 

5. 냄비에 삶은 소고기(100g)를 넣고 끓인다

 

- tip '통들깨 넣기

마지막에 통들깨를 넣으면 식감이 좋고 더욱 고소해요