된장 미역국 재료
삶은 소고기(100g), 불린 미역(200g), 국간장(½T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T)
- 밑국물 재료
소고기 육수(4컵), 물(1컵)
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1. 소고기 육수(4컵)는 건더기를 건져낸다
- 요리사전 ‘미역의 양’
미역국 2인분을 할 땐 건미역 반 줌 정도가 적당해요
2. 불린 미역(200g)은 잘게 썬다
3. 냄비에 참기름(1T)을 두른 뒤 잘게 썬 미역을 볶는다
- 요리상식 ‘미역 볶기’
미역을 먼저 볶은 뒤 끓이면 더욱 구수하고 맛이 좋아요
4. 냄비에 국간장(½T), 다진 마늘(½T)을 넣어 간을 한 뒤 소고기 육수, 물(1컵)을 붓는다
- 요리사전 ‘국간장 넣기’
미역을 볶을 때 국간장을 넣어 볶으면 간이 잘 배요
5. 냄비에 삶은 소고기(100g)를 넣고 끓인다
- tip '통들깨 넣기‘
마지막에 통들깨를 넣으면 식감이 좋고 더욱 고소해요
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