어묵탕 재료
어묵(350g), 쑥갓(60g), 홍고추(1개)
- 밑국물 재료
물(6컵), 황태 머리(2개), 무(510g), 건고추(2개), 다시마(2장), 멸치(10마리), 양파(½개),
대파 뿌리(3개), 간장(1T), 설탕(약간), 청주(2T)
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1. 멸치(10마리)는 머리와 내장을 제거하고 무(510g)는 큼직하게 썬다
- tip '내장 제거하기‘
멸치의 내장이 들어가면 쓴맛이 나니 제거해주세요
2. 끓는 물에 무, 멸치, 황태 머리(2개), 대파 뿌리(3개), 양파(½개), 다시마(2장), 건고추(2개)를
넣고 끓여 밑국물을 만든다
- 요리사전 ‘황태 머리 넣기’
황태 머리를 넣고 밑국물을 끓이면 더욱 진하고 깊은 맛이 우러나와요
- tip '끓이는 정도‘
끓는 물에 재료를 넣은 뒤 10분 정도 끓여주세요
- tip '다양한 어묵‘
다양한 어묵을 사용하면 더욱 먹음직스러워요
3. 어묵(350g)은 먹기 좋은 크기로 썰고 꼬치에 먹음직스럽게 꽂는다
- tip '꼬치 대신‘
집에 있는 나무젓가락을 사용해도 좋아요
- 추천 ‘뜨끈한 어묵탕’
남녀노소 좋아하는 어묵으로 뜨끈한 어묵탕을 만들어보세요!
4. 어묵에 뜨거운 물을 부어 기름기를 제거한다
- tip '기름기 제거하기‘
어묵의 기름기를 살짝 제거하면 국물이 더욱 깔끔해져요
5. 쑥갓(60g)은 한입 크기로 썰고 홍고추(1개)는 어슷 썬다
6. 밑국물이 끓어오르면 무는 건져내고 건더기는 체로 걸러낸다
7. 무는 나박 썰고 밑국물에 넣는다
8. 밑국물에 간장(1T), 청주(2T), 설탕(약간)을 넣고 끓인 뒤 거품을 걷어낸다
9. 어묵을 넣고 끓리고 쑥갓과 홍고추를 올린다
- 요리사전 ‘마지막에 올리기’
쑥갓은 먹기 직전에 올려주면 향긋함이 배가 돼요
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- 참치 쌈장 재료
캔참치(75g), 쌈채소(약간), 다진 대추(1T), 다진 땅콩(1T), 아몬드(1T), 잣(1T), 청양고추(1개),
양파(50g)
- 양념 재료
된장(1½T), 물(4⅓T), 고추장(¼T), 참기름(약간), 고춧가루(¼T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(약간),
통깨(½T), 맛술(½T)
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- 추천 ‘고소한 참치 쌈장’
고소한 캔참치를 사용하여 금방 뚝딱! 맛있는 참치 쌈장을 만들어보세요!
1. 캔참치(75g)는 체에 밭쳐 기름기를 제거한다
- 알아두세요
참치 쌈장에 견과류를 넣으면 고소함과 달콤함이 배가 돼요
2. 양파(50g), 청양고추는(1개), 아몬드(1T), 잣(1T)은 잘게 다진다
- 요리상식 ‘푸짐하게 넣기’
쌈장에 채소를 푸짐하게 넣으면 된장의 짠맛이 중화돼요
- 요리상식 ‘청양고추 넣기’
청양고추를 넣으면 더욱 칼칼하고 참치의 느끼함을 잡아줘요
- tip ‘대추 다지기’
대추는 씨를 뺀 뒤 잘게 다져 준비해주세요
- 요리상식 ‘대추 넣기’
대추를 넣으면 은은한 단맛이 우러나와요
3. 냄비에 기름, 참기름(약간)을 두르고 캔참치, 양파, 청양고추, 된장(1½T), 고추장(¼T)을 넣고 볶는다
- 요리사전 ‘참치 볶기’
참치를 볶아주면 비린 맛이 없어져요
- tip '볶는 정도‘
참기름과 잘 어우러질 정도로 볶아주세요
- tip '견과류는 나중에‘
견과류는 나중에 볶아야 식감이 살아요
- tip '물 넣기‘
물을 넣고 끓여야 타지 않아요
4. 냄비에 물(4⅓T)을 넣고 끓인다
5. 냄비에 다진 아몬드, 다진 땅콩(1T), 다진 잣, 다진 대추(1T), 통깨(½T), 고춧가루(¼T),
다진 생강(약간), 다진 마늘(½T), 맛술(½T), 참기름(약간)을 넣고 섞는다
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