요리

순두부찌개 북어포무침

편승매매 2016. 11. 12. 10:27

순두부찌개 재료

순두부(700g), 바지락(400g), (3), 다진 돼지고기(200g), 달걀(2), 양파(50g),

풋고추(1), 홍고추(1), 대파)

 

- 돼지고기 밑간 재료

후춧가루(약간), 다진 생강(약간), 청주(약간)

 

- 양념 재료

고추기름(2T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T)

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- 요리상식 바지락 넣기

순두부찌개에 바지락을 넣으면 더욱 시원하고 깊은 맛이 나요

 

- 요리사전 바지락 씻기

찬물에 바지락, 소금을 넣고 바락바락 문질러 헹궈주세요

 

1. 바지락(400g)은 소금물에 넣어 헹군다

 

2. 끓는 물(3)에 바지락을 넣고 끓여 밑국물을 만든다

 

- tip '끓이는 정도

바지락이 입을 벌린 뒤 한소끔만 끓여야 질겨지지 않아요

 

- 요리사전 핏물 제거하기

키친타월로 핏물을 제거해야 누린내가 나지 않아요

 

3. 다진 돼지고기(200g)는 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 후춧가루(약간), 다진 생강(약간),

청주(약간), 소금(약간)을 넣어 밑간을 한다

 

- tip '거품 걷어내기

거품을 걷어내야 국물이 깔끔해져요

 

4. 익힌 바지락의 절반은 살을 발라낸다

 

- 요리사전 껍질째 넣기

바지락의 절반은 껍질째 넣어야 더욱 먹음직스러워요

 

5. 양파(50g)는 채 썰고 대파), 홍고추(1), 풋고추(1)는 어슷 썬다

 

6. 달군 냄비에 고추기름을 넉넉히 두르고 돼지고기를 넣어 볶은 뒤 양파를 넣어 볶는다

 

- tip '양파 볶기

양파를 먼저 볶아주면 향이 고기에 배어 더욱 맛있어요

 

7. 냄비에 바지락 밑국물을 넣고 끓인다

 

8. 밑국물이 끓어오르면 순두부(700g), 바지락살과 남은 바지락을 넣은 뒤 고춧가루(3T),

다진 마늘(1T), 소금(약간), 고추기름(2T)을 넣어 양념을 한다

 

- tip '기호에 따라

더욱 매운 맛을 원할 땐 청양고추를 더 넣어도 좋아요

 

9. 냄비에 홍고추, 풋고추, 대파를 넣는다

 

10. 달걀(2)을 넣고 바로 불을 끈다

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- 북어포 무침 재료

북어포(200g), 쪽파(50g), 홍고추(1)

 

- 양념장 재료

간장), 청주), 물엿(3T), 설탕(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간),

참기름(1T), 통깨(1T)

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- 추천 북어포 무침

간단하게 만들어 더욱 맛있는 북어포 무침! 가족을 위한 밑반찬을 만들어보세요!

 

1. 북어포(200g)는 가시를 제거하고 먹기 좋은 길이로 잘라낸 뒤 물에 살짝 적신다

 

- 요리사전 물에 적시기

북어포를 물에 살짝 적시면 훨씬 부드러워져요

 

2. 김이 오른 찜기에 북어포를 넣어 찐 뒤 한 김 식힌다

 

- tip '찌는 정도

북어포는 살짝만 쪄야 살이 부서지지 않아요

 

3. 간장), 청주), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 설탕(2T), 고춧가루(2T),

물엿(3T), 참기름(½T)을 섞어 양념장을 만든다

 

- tip '청주 넣기

청주를 넣어야 북어포의 비린내를 잡아줘요

 

- 요리상식 물엿 넣기

물엿을 넣어야 윤기가 나고 더 촉촉해요

 

- 알아두세요

양념장을 끓여주면 북어포와 고루 잘 섞이고 맛과 향이 살아요

 

4. 냄비에 양념장을 넣어 끓인 뒤 한 김 식힌다

 

5. 쪽파(50g)는 송송 썰고 홍고추(1)는 씨를 제거한 뒤 잘게 다진다

- tip '씨 제거하기

고추씨를 제거하면 더욱 깔끔하게 만들 수 있어요

 

6. 양념장에 쪽파, 홍고추를 넣어 섞는다

 

- 요리상식 양념장 식히기

쪽파, 홍고추는 양념장을 한 김 식힌 뒤 넣어야 색과 향이 잘 살아요

 

7. 식힌 북어포에 양념장을 넣어 무친다

 

- 요리사전 살살 무치기

북어포가 부서질 수 있으니 살살 무쳐주세요

 

8. 통깨(1T), 참기름(½T)을 넣어 섞는다

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