순두부찌개 재료
순두부(700g), 바지락(400g), 물(3컵), 다진 돼지고기(200g), 달걀(2개), 양파(50g),
풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(½대)
- 돼지고기 밑간 재료
후춧가루(약간), 다진 생강(약간), 청주(약간)
- 양념 재료
고추기름(2T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T)
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- 요리상식 ‘바지락 넣기’
순두부찌개에 바지락을 넣으면 더욱 시원하고 깊은 맛이 나요
- 요리사전 ‘바지락 씻기’
찬물에 바지락, 소금을 넣고 바락바락 문질러 헹궈주세요
1. 바지락(400g)은 소금물에 넣어 헹군다
2. 끓는 물(3컵)에 바지락을 넣고 끓여 밑국물을 만든다
- tip '끓이는 정도‘
바지락이 입을 벌린 뒤 한소끔만 끓여야 질겨지지 않아요
- 요리사전 ‘핏물 제거하기’
키친타월로 핏물을 제거해야 누린내가 나지 않아요
3. 다진 돼지고기(200g)는 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 후춧가루(약간), 다진 생강(약간),
청주(약간), 소금(약간)을 넣어 밑간을 한다
- tip '거품 걷어내기‘
거품을 걷어내야 국물이 깔끔해져요
4. 익힌 바지락의 절반은 살을 발라낸다
- 요리사전 ‘껍질째 넣기’
바지락의 절반은 껍질째 넣어야 더욱 먹음직스러워요
5. 양파(50g)는 채 썰고 대파(½대), 홍고추(1개), 풋고추(1개)는 어슷 썬다
6. 달군 냄비에 고추기름을 넉넉히 두르고 돼지고기를 넣어 볶은 뒤 양파를 넣어 볶는다
- tip '양파 볶기‘
양파를 먼저 볶아주면 향이 고기에 배어 더욱 맛있어요
7. 냄비에 바지락 밑국물을 넣고 끓인다
8. 밑국물이 끓어오르면 순두부(700g), 바지락살과 남은 바지락을 넣은 뒤 고춧가루(3T),
다진 마늘(1T), 소금(약간), 고추기름(2T)을 넣어 양념을 한다
- tip '기호에 따라‘
더욱 매운 맛을 원할 땐 청양고추를 더 넣어도 좋아요
9. 냄비에 홍고추, 풋고추, 대파를 넣는다
10. 달걀(2개)을 넣고 바로 불을 끈다
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- 북어포 무침 재료
북어포(200g), 쪽파(50g), 홍고추(1개)
- 양념장 재료
간장(½컵), 청주(¼컵), 물엿(3T), 설탕(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간),
참기름(1T), 통깨(1T)
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- 추천 ‘북어포 무침’
간단하게 만들어 더욱 맛있는 북어포 무침! 가족을 위한 밑반찬을 만들어보세요!
1. 북어포(200g)는 가시를 제거하고 먹기 좋은 길이로 잘라낸 뒤 물에 살짝 적신다
- 요리사전 ‘물에 적시기’
북어포를 물에 살짝 적시면 훨씬 부드러워져요
2. 김이 오른 찜기에 북어포를 넣어 찐 뒤 한 김 식힌다
- tip '찌는 정도‘
북어포는 살짝만 쪄야 살이 부서지지 않아요
3. 간장(½컵), 청주(¼컵), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 설탕(2T), 고춧가루(2T),
물엿(3T), 참기름(½T)을 섞어 양념장을 만든다
- tip '청주 넣기‘
청주를 넣어야 북어포의 비린내를 잡아줘요
- 요리상식 ‘물엿 넣기’
물엿을 넣어야 윤기가 나고 더 촉촉해요
- 알아두세요
양념장을 끓여주면 북어포와 고루 잘 섞이고 맛과 향이 살아요
4. 냄비에 양념장을 넣어 끓인 뒤 한 김 식힌다
5. 쪽파(50g)는 송송 썰고 홍고추(1개)는 씨를 제거한 뒤 잘게 다진다
- tip '씨 제거하기‘
고추씨를 제거하면 더욱 깔끔하게 만들 수 있어요
6. 양념장에 쪽파, 홍고추를 넣어 섞는다
- 요리상식 ‘양념장 식히기’
쪽파, 홍고추는 양념장을 한 김 식힌 뒤 넣어야 색과 향이 잘 살아요
7. 식힌 북어포에 양념장을 넣어 무친다
- 요리사전 ‘살살 무치기’
북어포가 부서질 수 있으니 살살 무쳐주세요
8. 통깨(1T), 참기름(½T)을 넣어 섞는다