총각무 피클 재료
총각무(2kg)
- 절임물 재료
물(1.9L), 식초(2½컵), 소금(80g), 설탕(260g), 건고추(1개), 피클링 스파이스(2g)
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- 추천 ‘아삭한 총각무 피클’
아삭아삭한 식감이 최고! 총각무 피클을 만들어보세요!
1. 총각무(2kg)는 억센 줄기를 떼어낸다
2. 냄비에 식초(2½컵), 설탕(260g), 소금(80g), 피클링 스파이스(2g), 물(1.9L),
건고추(1개)를 넣고 끓여 절임물을 만든다
- 요리사전 ‘피클링 스파이스’
월계수잎, 계피, 후추 등이 혼합된 것으로 피클을 담글 때 쓰는 향신료를 말해요
- tip '끓이는 시간‘
설탕, 소금이 녹을 때까지 한소끔만 끓여주세요
3. 총각무는 먹기 좋은 크기로 썬다
4. 끓인 절임물은 한 김 식힌 뒤 총각무에 붓는다
5. 이틀 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다
- 요리사전 ‘총각무 피클 활용법’
파스타 또는 치킨 등 다양한 요리에 곁들여 먹으면 더욱 맛있어요
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