시래기 들깨조림 재료
삶은 시래기(350g), 소고기(양지머리/250g), 대파(1대), 들깻가루(1½컵), 전분(2T), 참기름(1T), 물(4컵)
- 시래기 양념 재료
청주(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 죽염(약간)
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1. 소고기(양지머리/250g)는 잘게 썰고 삶은 시래기(350g)는 먹기 좋게 썬 뒤 물기를 제거한다
요리사전 ‘시래기 손질법’
끓는 물에 시래기를 30분 이상 삶아 그대로 불려주면 돼요
- 요리상식 ‘시래기의 효능’
시래기는 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 좋아요
2. 차가운 냄비에 참기름(1T), 잘게 썬 소고기를 넣어 섞은 뒤 불을 켜고 구운 색이
날 때까지 소고기를 볶는다
tip ‘고기를 볶을 땐’
고기를 넣은 뒤 불을 켜야 맛있는 육즙이 빠져나가지 않아요
3. 물(4컵)을 부어 끓인다
4. 손질한 시래기에 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 죽염(약간), 청주(1T)를 섞어 양념을 한다
5. 국물에 양념한 시래기를 넣어 자작하게 끓인다
6. 들깻가루(1½컵)에 물(½컵)을 넣어 고루 푼다
7. 전분(2T), 물(약간)을 섞어 전분물을 만든다
- 알아두세요
들깻가루, 전분물을 함께 넣어줘야 재료가 겉돌지 않고 잘 섞여요
8. 물에 푼 들깻가루를 넣어 섞고 소금(약간) 간을 한 뒤 한소끔 끓인다
9. 전분물, 어슷 썬 대파(1대)를 넣어 고루 섞는다
10. 그릇에 담아 어슷 썬 홍고추, 풋고추(약간)를 올린다
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