요리

시래기 들깨조림

편승매매 2017. 1. 14. 16:03

시래기 들깨조림 재료

삶은 시래기(350g), 소고기(양지머리/250g), 대파(1), 들깻가루(1½), 전분(2T), 참기름(1T), (4)

 

- 시래기 양념 재료

청주(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 죽염(약간)

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1. 소고기(양지머리/250g)는 잘게 썰고 삶은 시래기(350g)는 먹기 좋게 썬 뒤 물기를 제거한다

 

요리사전 시래기 손질법

끓는 물에 시래기를 30분 이상 삶아 그대로 불려주면 돼요

 

- 요리상식 시래기의 효능

시래기는 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 좋아요

 

2. 차가운 냄비에 참기름(1T), 잘게 썬 소고기를 넣어 섞은 뒤 불을 켜고 구운 색이

날 때까지 소고기를 볶는다

 

tip ‘고기를 볶을 땐

고기를 넣은 뒤 불을 켜야 맛있는 육즙이 빠져나가지 않아요

 

3. (4)을 부어 끓인다

 

4. 손질한 시래기에 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 죽염(약간), 청주(1T)를 섞어 양념을 한다

 

5. 국물에 양념한 시래기를 넣어 자작하게 끓인다


6. 들깻가루(1½)에 물)을 넣어 고루 푼다

 

7. 전분(2T), (약간)을 섞어 전분물을 만든다

 

- 알아두세요

들깻가루, 전분물을 함께 넣어줘야 재료가 겉돌지 않고 잘 섞여요

 

8. 물에 푼 들깻가루를 넣어 섞고 소금(약간) 간을 한 뒤 한소끔 끓인다

 

9. 전분물, 어슷 썬 대파(1)를 넣어 고루 섞는다

 

10. 그릇에 담아 어슷 썬 홍고추, 풋고추(약간)를 올린다

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