콩나물 김칫국 재료
콩나물(150g), 김치(200g), 두부(100g), 대파(약간)
- 밑국물 재료
물(5컵), 멸치(10마리), 다시마(2장)
- 양념 재료
국간장(약간), 김칫국물(3T), 다진 마늘(1t)
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- 요리사전 ‘콩나물은 통째로’
콩나물 머리에는 단백질, 줄기에는 비타민, 꼬리에는 아스파라긴산이 풍부하니 통째로 넣어주세요
1. 대파(약간)는 어슷 썰고 두부(100g)는 채 썬다
- 요리상식 ‘채 썰기’
두부를 채 썰면 한입에 떠먹기 수월해요
- tip '익은 김치‘
알맞게 익은 김치를 넣어야 더욱 맛있어요
2. 김치(200g)는 한입 크기로 썬다
- 요리사전 ‘멸치 머리’
멸치 머리에서 구수한 맛이 나오니 내장만 제거해 밑국물을 끓여주세요
3. 멸치(10마리)는 내장을 제거한다
- 요리상식 ‘멸치 볶기’
마른 팬에 멸치를 볶아주면 수분이 날아가고 비린내도 없어져요
- tip '반 가르기‘
맛이 잘 우러나도록 멸치는 반을 갈라 넣어주세요
4. 물(5컵)에 멸치(10마리), 다시마(2장)를 넣고 끓인 뒤 물이 끓어오르면 다시마를 건져내고 10분 정도 더 끓여 밑국물을 만든다
- 요리사전 ‘다시마 건져내기’
다시마를 오래 끓이면 국물이 탁해지니 물이 끓어오르면 바로 건져내주세요
5. 밑국물은 멸치를 건져내고 콩나물(150g), 김치, 김칫국물(3T)을 넣고 끓인다
- tip '뚜껑 열기‘
콩나물 비린내가 날아가도록 뚜껑을 열고 끓여주세요
- 요리상식 ‘끓이는 시간’
김치가 투명해지고 콩나물이 익도록 5분 정도 끓여주면 적당해요
6. 국물이 끓어오르면 국간장(약간), 다진 마늘(1t), 두부, 대파를 넣어 끓인다
- 요리상식 '대파는 마지막에‘
대파는 마지막에 넣어 남은 비린내를 날려주세요
- 추천 ‘콩나물 김칫국’
시원함의 결정체, 콩나물 김칫국! 가족을 위한 요리를 만들어보세요!
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- 잔멸치 마늘종볶음 재료
잔멸치(40g), 마늘종(100g)
- 양념장 재료
고운 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t), 간장(1t), 설탕(1t), 청주(1T), 올리고당(1T), 통깨(½t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
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- 요리사전 ‘비린내 없애기’
잔멸치를 마른 팬에 살짝 볶아주면 비린내를 없앨 수 있어요
1. 마늘종(100g)은 먹기 좋은 크기로 썬다
- 요리사전 ‘마늘종이란’
마늘의 줄기로 매콤한 향과 아삭아삭한 식감이 특징이에요
2. 설탕(1t), 간장(1t), 고운 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을
섞어 양념장을 만든다
- 요리상식 ‘간은 약하게’
멸치에 이미 간이 되어 있으니 양념 간은 약하게 해주세요
- 요리사전 ‘마늘종 데치기’
마늘종을 살짝 데치면 색이 선명해지고 매운맛도 빠져요
3. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 마늘종을 살짝 데친다
4. 달군 팬에 잔멸치(40g)를 볶은 뒤 체로 걸러 이물질을 털어낸다
- tip '멸치 먼저‘
잔멸치를 먼저 마른 팬에 볶아주면 수분이 제거돼 고소해져요
5. 달군 팬에 기름을 두르고 볶은 잔멸치를 한 번 더 볶는다
- tip '불세기‘
센 불에 볶으면 딱딱해지니 중,약불에 볶아주세요
6. 양념장, 마늘종, 올리고당(1T), 통깨(½t)를 넣고 섞는다
- tip '올리고당 대신‘
올리고당이 없다면 물엿을 넣어도 좋아요
- 쿡 포인트
올리고당은 마지막에 넣어야 재료가 뭉치지 않고 윤기도 살아요
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