요리

닭볶음탕

편승매매 2017. 5. 6. 10:43

닭볶음탕]

- 주 재료


닭고기(1마리), 고구마(300g), 표고버섯(3개), 양파(½개), 대파 흰 대(½대), 마늘(3개)



- 양념 재료
물(3컵), 두반장(1T), 고추장(1T), 고춧가루(½T), 양조간장(1T), 참치액(½T),
흰 후춧가루(약간), 소주(1T), 맛술(1T), 굴소스(1t)
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- 요리사전 ‘닭고기 고르는 법’
껍질이 투명하고 옅은 선홍빛을 띤 닭고기를 준비해 주세요

1. 닭고기(1마리)는 큼직하게 자른다

- tip ‘닭고기 부위’
닭 날개나 닭다리만으로 요리해도 좋아요

2. 고구마(300g)는 껍질을 벗긴 다음 큼직하게 썬다

- 요리사전 ‘고구마 넣기’
고구마를 넣으면 단맛이 더해져 매콤한 양념에 어울려요

3. 표고버섯(3개), 양파(½개)는 한입 크기로 썬다

4. 대파 흰 대(½대)는 반으로 가른 뒤 어슷 썬다

5. 마늘(3개)은 칼등으로 으깬 뒤 다진다

- 쿡 포인트
닭고기를 미리 삶아 사용하면 누린내가 사라지고 속까지 부드럽게 익어요

6. 끓는 물에 손질한 닭고기를 넣어 삶은 다음 찬물에 헹군다

- tip ‘삶는 시간’
닭고기는 5~10분 정도 삶아 주세요

7. 냄비에 물(3컵)을 넣은 뒤 삶은 닭고기를 넣어 10분 정도 끓인다

8. 두반장(1T), 고추장(1T), 고춧가루(½T), 양조간장(1T), 참치액(½T)을 볼에 넣고

섞는다

- tip ‘색다른 양념장’
양념에 두반장을 넣으면 칼칼한 맛을 더해 줘요

9. 다진 마늘, 흰 후춧가루(약간), 소주(1T), 맛술(1T)을 섞어 양념을 만든다

10. 양념을 붓고 끓이다가 굴소스(1t)를 넣어 끓인다

11. 양념이 끓으면 손질한 고구마, 표고버섯, 양파를 넣어 끓인다

- 요리사전 ‘불 조절’
국물이 끓어오르면 거품을 제거한 뒤 중약불로 줄여 주세요

- tip ‘끓이는 시간’
삶은 닭고기는 10분 정도 끓인 뒤 양념을 넣고 30분 더 조려 주세요

12. 어슷 썬 대파를 넣어 한소끔 끓인 다음 그릇에 푸짐하게 담는다

- 추천 ‘입맛 사는 닭볶음탕’
두반장의 칼칼한 맛과 달콤한 고구마가 어우러진 이색 닭볶음탕을 만들어보세요

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