방풍나물무침]
- 주 재료
방풍나물(150g)
- 양념 재료
들깨(1T), 들기름(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(⅓T)
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- 요리상식 ‘방풍나물의 효능’
쿠마린, 유기산 성분이 풍부한 방풍나물! 호흡기 질환에 좋고 풍을 예방해 줘요
1. 방풍나물(150g)은 질긴 줄기를 제거하고 먹기 좋게 뜯는다
- 요리상식 ‘들깨의 효능’
들깨는 식이섬유가 풍부해 몸속의 노폐물 배출에 효과적이에요
2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣어 방풍나물을 살짝 데친다
- tip ‘나물 데치기’
나물을 데칠 때 소금을 넣어 주면 색감이 살아나요
3. 데친 방풍나물을 찬물에 넣어 헹군 뒤 물기를 제거한다
4. 방풍나물에 들깨(1T), 들기름(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(⅓T)을 넣어 조물조물 무친다
5. 접시에 먹기 좋게 담는다