요리

상추김치

편승매매 2017. 6. 10. 13:29

상추김치]

- 주 재료
상추(500g), 소금(1½T), 쪽파(140g), 양파(110g), 풋고추(2개), 홍고추(3개)

- 양념 재료
감자(110g), 다진 마늘(1T), 고춧가루(6T), 소금(약간), 설탕(2T), 깨소금(1T),

까나리액젓(2T)
----------------------------------------------------------------------

1. 상추(500g)에 소금(1½T)을 고루 뿌려 절인다

- tip ‘절이는 시간’
상추 숨이 살짝 죽을 때까지 20분 정도만 절여주세요

2. 감자(110g)는 잘게 썬 뒤 끓는 물(3컵)에 넣어 삶는다

- 쿡 포인트
삶은 감자를 곱게 갈아 사용하면 양념이 더 구수해지고 깊은 맛이 나요

3. 삶은 감자는 곱게 간 뒤 고춧가루(6T), 설탕(2T), 소금(약간), 다진 마늘(1T),

까나리액젓(2T), 깨소금(1T)을 섞어 양념을 만든다

- 요리사전 ‘한 김 식히기’
갈아낸 감자는 한 김 식혀 사용해야 상추가 물러지지 않아요

- tip ‘설탕 대신’
배즙이나 사과즙을 넣어도 좋아요

- 요리사전 ‘감자 대신’
전분물을 걸쭉하게 끓여 사용해도 좋아요

4. 양념에 채 썬 양파(110g), 큼직하게 썬 쪽파(140g), 어슷 썬 홍고추(3개),

풋고추(2개)를 섞는다

5. 절인 상추와 양념한 채소를 살살 버무린다

6. 밀폐 용기에 담아 하루 정도 냉장 숙성시킨다

7. 접시에 먹기 좋게 담는다

- tip ‘기호에 따라’
삶은 소면을 곁들여 김치국수로 즐겨도 좋아요

'요리' 카테고리의 다른 글

도라지생채  (0) 2017.06.10
가지 숙김치  (0) 2017.06.10
열무김치  (0) 2017.06.10
얼갈이솎음배추김치 오이소박이  (0) 2017.06.10
여름즉석 동치미 깻잎김치  (0) 2017.06.10