요리

도라지생채

편승매매 2017. 6. 10. 13:31

도라지생채]

- 주 재료
도라지(150g), 오이(80g), 사과(50g), 설탕(약간)

- 밑간 재료
소금(1t), 설탕(1T), 식초(1T)

- 양념 재료
설탕(1½T), 물엿(1T), 식초(1T), 통깨(약간), 고추장(1T), 다진 파(1T), 고춧가루(1t),

다진 마늘(1t)
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1. 도라지(150g)는 껍질을 제거한 뒤 5cm 크기로 썬다

2. 도라지는 반을 자른 뒤 편 썬다

- tip ‘편 썰기’
도라지를 얇게 편 썰어주면 밑간이 잘 돼요

3. 설탕(1T), 식초(1T), 소금(1t)을 섞어 밑간 양념을 만든다

- 요리사전 ‘밑간하기’
도라지에 밑간을 해주면 쓴맛이 줄어들고 수분도 제거돼요

4. 밑간 양념에 편 썬 도라지를 넣어 절인 뒤 물기를 제거한다

- tip ‘절이는 시간’
도라지는 15~20분 정도 절여주세요

- 요리상식 ‘물기 제거하기’
절인 도라지는 물기를 꼭 짜야 양념에 버무렸을 때 수분이 덜 생겨요

- 요리상식 ‘채 썬 오이는’
소금(약간)에 버무려 절인 뒤 물기를 제거해주세요

5. 사과(50g)는 채 썬 뒤 설탕(약간)을 넣어 버무린다

6. 고추장(1T), 물엿(1T), 식초(1T), 다진 마늘(1t), 다진 파(1T), 고춧가루(1t),

설탕(1½T), 통깨(약간)를 섞어 양념을 만든다

- tip ‘양념 활용하기’
오징어무침이나 콩나물무침에 활용해도 좋아요

7. 양념에 절인 도라지, 절인 오이(80g)를 넣어 버무린 뒤 채 썬 사과를 넣어 버무린다

8. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 통깨(약간)를 뿌린다

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