요리

채소 피클

편승매매 2017. 7. 29. 11:42

채소피클]

- 주 재료
무(100g), 오이(100g), 콜라비(100g), 브로콜리(60g)

- 절임물 재료
소금(20g), 설탕(150g), 식초(1컵), 딜(1줄기), 피클링 스파이스(1T), 물(2컵)
----------------------------------------------------------------------

1. 냄비에 물(2컵), 식초(1컵), 설탕(150g), 소금(20g), 피클링 스파이스(1T),

딜(1줄기)을 넣는다

- 요리상식 ‘피클링 스파이스’
회향, 월계수잎, 통후추, 겨자 등을 섞은 피클용 혼합 향신료예요

- tip ‘주머니 활용하기’
피클링 스파이스는 주머니에 담아 넣어야 나중에 건져내기 편해요

- 요리상식 ‘딜(Dill)’
딜은 허브의 한 종류로 피클에 상큼하면서도 진한 풍미를 더해줘요

2. 섞은 재료를 한소끔 끓여 절임물을 만든다

- 추천 ‘상큼한 채소피클’
레몬처럼 상큼한 딜을 넣어 입맛 돋우는 피클을 만들어보세요

- 요리사전 ‘끓이는 시간’
절임물은 5분 정도 살짝만 끓여야 풍미가 살아요

3. 브로콜리(60g)는 큼직하게 썰고, 오이(100g)는 원하는 모양으로 도톰하게 썬다

4. 무(100g)는 길쭉하게 썰고, 콜라비(100g)는 도톰하게 썬다

- 요리상식 ‘콜라비의 효능’
콜라비는 안토시아닌이 풍부해 항암과 노화 방지에 도움을 줘요

5. 절임물을 한 김 식혀 밀폐 용기에 붓는다

- tip ‘피클링 스파이스는’
맛과 향이 충분히 우러났으니 건져내주세요

6. 밀폐 용기에 오이, 무, 콜라비, 브로콜리를 넣는다

7. 상온에서 완전히 식힌 뒤 뚜껑을 덮어 냉장 보관한다

- 요리사전 ‘보관 기간’
완성된 피클은 냉장 보관하면 3주 정도 맛있게 먹을 수 있어요

8. 그릇에 먹기 좋게 담는다

- tip ‘콜라비 대신’
비트를 사용해 붉은 색감을 살려도 좋아요

'요리' 카테고리의 다른 글

간단한 비트 피클  (0) 2017.08.01
냉소면-만능냉국  (0) 2017.07.29
북어채곰탕 콩나물김치  (0) 2017.07.22
머윗대들깨탕 감자조림  (0) 2017.07.15
제육볶음 오이고추무침  (0) 2017.07.15