채소피클]
- 주 재료
무(100g), 오이(100g), 콜라비(100g), 브로콜리(60g)
- 절임물 재료
소금(20g), 설탕(150g), 식초(1컵), 딜(1줄기), 피클링 스파이스(1T), 물(2컵)
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1. 냄비에 물(2컵), 식초(1컵), 설탕(150g), 소금(20g), 피클링 스파이스(1T),
딜(1줄기)을 넣는다
- 요리상식 ‘피클링 스파이스’
회향, 월계수잎, 통후추, 겨자 등을 섞은 피클용 혼합 향신료예요
- tip ‘주머니 활용하기’
피클링 스파이스는 주머니에 담아 넣어야 나중에 건져내기 편해요
- 요리상식 ‘딜(Dill)’
딜은 허브의 한 종류로 피클에 상큼하면서도 진한 풍미를 더해줘요
2. 섞은 재료를 한소끔 끓여 절임물을 만든다
- 추천 ‘상큼한 채소피클’
레몬처럼 상큼한 딜을 넣어 입맛 돋우는 피클을 만들어보세요
- 요리사전 ‘끓이는 시간’
절임물은 5분 정도 살짝만 끓여야 풍미가 살아요
3. 브로콜리(60g)는 큼직하게 썰고, 오이(100g)는 원하는 모양으로 도톰하게 썬다
4. 무(100g)는 길쭉하게 썰고, 콜라비(100g)는 도톰하게 썬다
- 요리상식 ‘콜라비의 효능’
콜라비는 안토시아닌이 풍부해 항암과 노화 방지에 도움을 줘요
5. 절임물을 한 김 식혀 밀폐 용기에 붓는다
- tip ‘피클링 스파이스는’
맛과 향이 충분히 우러났으니 건져내주세요
6. 밀폐 용기에 오이, 무, 콜라비, 브로콜리를 넣는다
7. 상온에서 완전히 식힌 뒤 뚜껑을 덮어 냉장 보관한다
- 요리사전 ‘보관 기간’
완성된 피클은 냉장 보관하면 3주 정도 맛있게 먹을 수 있어요
8. 그릇에 먹기 좋게 담는다
- tip ‘콜라비 대신’
비트를 사용해 붉은 색감을 살려도 좋아요
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