청국장 김치찌개]
- 주재료
청국장(150g), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 쌀뜨물(3컵), 순두부(350g),
돼지고기(목살/150g), 양파(½개), 배추김치(200g), 대파(30g), 홍고추(1개),
풋고추(1개), 팽이버섯(60g)
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- 추천 ‘입맛 돋우는 청국장 김치찌개’
구수한 청국장에 김치를 넣어 더욱 개운한 청국장 김치찌개를 추천합니다!
1. 양파(½개)는 도톰하게 채 썰고, 배추김치(200g)는 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘배추김치는’
소를 털어낸 뒤 김칫국물을 제거해주세요
2. 냄비에 배추김치, 양파를 넣은 뒤 쌀뜨물(3컵)을 붓고 끓인다
- 쿡 포인트
김치, 양파를 먼저 끓여주면 김치의 신맛을 잡아주고 양파도 부드러워져요
- 요리사전 ‘돼지고기 부위는’
부드럽고 고소한 목살이 좋아요
3. 밑동을 제거한 팽이버섯(60g)은 반을 자르고, 대파(30g), 홍고추(1개),
풋고추(1개)는 어슷 썬다
4. 순두부(350g)는 도톰하게 썬다
5. 국물이 끓으면 먹기 좋게 썬 돼지고기(목살/150g)를 넣어 10분 정도 끓인다
6. 청국장(150g)을 고루 풀어준 뒤 바글바글 끓인다
- 요리상식 ‘된장과 청국장’
된장은 1~2년 정도, 청국장은 콩을 통째로 일주일 정도 짧게 발효시킨 장이에요
7. 순두부를 넣은 뒤 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)을 넣어 5분 정도 끓인다
8. 풋고추, 홍고추, 대파, 팽이버섯을 넣어 한소끔 끓인다
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