요리

콩나물두부찌개 도라지고추장돼지불고기

편승매매 2017. 11. 4. 11:41

콩나물두부찌개]

 

- 주재료

콩나물(200g), 두부), 대파(30g), 홍고추(1), (6), 소금(약간),

새우젓(2T), 다진 마늘(1T)

 

- 다시백 재료

멸치(7마리), 다시마(1), 건새우(10마리), 무말랭이(5g), 말린 양파(10g)

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- 추천 시원한 콩나물두부찌개

손쉽게 만들어 시원하게 후루룩~ 콩나물두부찌개 레시피를 지금 공개합니다!

 

1. 콩나물(200g)은 시든 꼬리를 떼어낸다

 

- 요리상식 콩나물과 두부

비타민C가 풍부한 콩나물! 단백질이 많은 두부와 함께 먹으면 면역력 향상에

좋아요

 

2. 두부)는 깍둑 썰고, 대파(30g)는 어슷 썬다

 

- 요리사전 대파는 듬뿍

대파를 넣으면 국물이 시원해지고 단맛도 더해져요

 

- 요리상식 양파 껍질은

노화 방지에 좋은 케르세틴이 풍부해요. 양파는 껍질째 말려서 사용해주세요

 

3. 국물용 백에 다시마(1), 무말랭이(5g), 건새우(10마리), 멸치(7마리),

말린 양파(10g)를 넣어 다시백을 만든다

 

- 쿡 포인트

건어물과 말린 채소로 다시백을 만들어두면 간편하게 국물을 만들 수 있어요

 

- tip ‘냉동 보관하기

다시백은 밀봉해 냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 꺼내 쓰면 간편해요

 

4. 냄비에 콩나물, (6), 다시백, 다진 마늘(1T)을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다

 

- 요리상식 간편하게 국물내기

콩나물, 다시백을 찬물에 넣어 함께 끓이면 잡내가 나지 않고 국물이 맛있게

우러나요

 

- 요리사전 끓이는 정도

콩나물이 익고 국물이 진하게 우러날 때까지 충분히 끓여주세요

 

5. 콩나물이 익으면 다시백을 건져낸 뒤 두부를 넣는다

 

6. 새우젓(2T)을 풀어 넣고, 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘다

 

7. 어슷 썬 대파, 홍고추(1)를 넣어 한소끔 끓인 뒤 그릇에 먹기 좋게 담는다

 

- tip ‘끓이는 정도

두부가 익을 때까지 살짝만 끓여주세요

 

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[도라지 고추장불고기]

 

- 주재료

도라지(200g), 참기름(1t), 간장(1t), 돼지고기(앞다리살/400g), 양파),

대파(30g), 쌀뜨물(6)

 

- 양념장 재료

간장(2T), 맛술(2T), 고추장(3T), 매실청(3T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)

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- tip ‘도라지 손질법

도라지는 껍질을 깨끗이 벗긴 뒤 소금에 바락바락 씻어 준비해주세요

 

1. 도라지(200g)는 쌀뜨물(6)에 담근 뒤 길쭉하게 편 썬다

 

- 요리사전 쌀뜨물에 담그기

도라지를 쌀뜨물에 1시간 정도 담가두면 아린 맛이 빠져 부담 없이 먹을 수

있어요

 

- 요리상식 도라지의 효능

도라지는 사포닌이 풍부해 기관지 건강에 좋아요

 

- 요리사전 돼지고기 부위

지방이 적고 씹는 맛이 좋은 앞다리살! 불고기용으로 얇게 썰어 준비해주세요

 

2. 돼지고기(400g)는 먹기 좋게 썬다

 

3. 편 썬 도라지는 간장(1t), 참기름(1t)에 버무려 밑간한다

 

- tip ‘도라지는

밑간 양념에 조물조물 무쳐주면 식감이 부드러워져요

 

4. 고추장(3T), 고춧가루(1T), 간장(2T), 매실청(3T), 맛술(2T), 다진 마늘(1T)

섞어 양념장을 만든다

 

5. 양념장에 돼지고기를 무친 뒤 밑간한 도라지를 버무려 재운다

 

- 요리사전 양념한 고기는

30분 정도 냉장 숙성하면 양념이 골고루 스며들어요

 

6. 재운 돼지고기와 도라지는 달군 팬에 넣어 재빨리 볶는다

 

7. 어슷 썬 대파(30g), 채 썬 양파)를 넣어 볶는다


- tip ‘물 뿌리기

분무기에 물을 담아 뿌려주면 고기가 타지 않고 부드럽게 익어요

 

8. 석쇠에 볶은 재료를 올린 뒤 앞뒤로 구워 불맛을 입힌다

 

9. 접시에 먹기 좋게 담는다

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