요리

돼지 목살 콩나물찜

편승매매 2018. 1. 13. 13:43

[돼지고기 콩나물찜]

 

- 주재료

돼지고기(목살/150g), (), 콩나물(90g), 대파(20g), 청양고추(10g),

깨소금(약간), 홍고추(10g)

 

- 밑간 재료

간장(1T), 맛술(2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T)

 

- 양념장 재료

된장(1T), 물엿(1T), 후춧가루(약간), 다진 생강(½T), 설탕(1T), 간장(2T),

맛술(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1½T)

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1. 돼지고기(목살/150g)는 한입 크기로 썬다

 

2. 돼지고기에 간장(1T), 다진 마늘(½T), 맛술(2T), 후춧가루(약간)를 섞어

밑간을 한다

 

3. 고춧가루(2T), 설탕(1T), 맛술(2T), 물엿(1T), 다진 마늘(1½T),

다진 생강(½T), 간장(2T), 후춧가루(약간), 된장(1T)을 섞어 양념장을 만든다

 

4. 밑간한 돼지고기에 양념장을 반 정도 넣어 섞는다

 

- 쿡 포인트

양념장을 반씩 나눠 넣어야 짜지 않고 간이 딱 맞아요

 

5. 달군 팬에 올리브유를 두르고 양념한 돼지고기를 센 불에 고루 볶는다

 

- 요리사전 된장을 넣으면

돼지고기의 잡내가 사라지고 감칠맛이 더해져요

 

6. 돼지고기가 반 정도 익으면 물(), 콩나물(90g)을 넣고 뚜껑을 덮어

끓인다

 

- tip ‘끓이는 시간

콩나물이 익을 때까지 약불에 3분 정도 끓여주세요

 

7. 콩나물이 익으면 고루 섞은 뒤 남은 양념장(1T)을 넣어 볶는다

 

- 요리상식 취향에 따라

아삭한 식감을 원한다면 콩나물을 살짝만 익혀주세요

 

8. 송송 썬 대파(10g), 어슷 썬 홍고추(5g), 청양고추(5g)를 섞는다

 

9. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 대파(10g), 청양고추(5g), 홍고추(5g)

올린다

 

10. 깨소금(약간)을 뿌린다

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