[돼지고기 콩나물찜]
- 주재료
돼지고기(목살/150g), 물(⅓컵), 콩나물(90g), 대파(20g), 청양고추(10g),
깨소금(약간), 홍고추(10g)
- 밑간 재료
간장(1T), 맛술(2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T)
- 양념장 재료
된장(1T), 물엿(1T), 후춧가루(약간), 다진 생강(½T), 설탕(1T), 간장(2T),
맛술(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1½T)
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1. 돼지고기(목살/150g)는 한입 크기로 썬다
2. 돼지고기에 간장(1T), 다진 마늘(½T), 맛술(2T), 후춧가루(약간)를 섞어
밑간을 한다
3. 고춧가루(2T), 설탕(1T), 맛술(2T), 물엿(1T), 다진 마늘(1½T),
다진 생강(½T), 간장(2T), 후춧가루(약간), 된장(1T)을 섞어 양념장을 만든다
4. 밑간한 돼지고기에 양념장을 반 정도 넣어 섞는다
- 쿡 포인트
양념장을 반씩 나눠 넣어야 짜지 않고 간이 딱 맞아요
5. 달군 팬에 올리브유를 두르고 양념한 돼지고기를 센 불에 고루 볶는다
- 요리사전 ‘된장을 넣으면’
돼지고기의 잡내가 사라지고 감칠맛이 더해져요
6. 돼지고기가 반 정도 익으면 물(⅓컵), 콩나물(90g)을 넣고 뚜껑을 덮어
끓인다
- tip ‘끓이는 시간’
콩나물이 익을 때까지 약불에 3분 정도 끓여주세요
7. 콩나물이 익으면 고루 섞은 뒤 남은 양념장(1T)을 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘취향에 따라’
아삭한 식감을 원한다면 콩나물을 살짝만 익혀주세요
8. 송송 썬 대파(10g), 어슷 썬 홍고추(5g), 청양고추(5g)를 섞는다
9. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 대파(10g), 청양고추(5g), 홍고추(5g)를
올린다
10. 깨소금(약간)을 뿌린다