요리

황태해장국

편승매매 2018. 4. 28. 11:09

황태해장국]

 

- 주재료

황태채(40g), 쌀뜨물(4), 콩나물(150g), 두부(100g), 달걀(2), 대파(30g), 국간장(1T),

새우젓(1½T), 소금(약간), 참기름(2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T)

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- 요리사전 황태채는

쌀뜨물 대신 물에 불려도 좋아요

 

1. 황태채(40g)는 쌀뜨물(4)에 넣어 살짝 불린 뒤 물기를 제거한다

 

- 요리상식 쌀뜨물 활용하기

황태채를 불린 쌀뜨물을 밑국물로 활용하면 국물 맛이 훨씬 시원해져요

 

2. 달군 냄비에 참기름(2T)을 두르고 불린 황태채, 콩나물(150g)을 넣어 볶는다

 

- 요리사전 콩나물에

양념이나 간을 미리 하면 수분이 빠져 나와 콩나물이 질겨져요

 

- 쿡 포인트

콩나물을 간을 하지 않은 상태에서 볶아주면 아삭한 식감이 살아있어요

 

3. 황태채가 노릇해지면 쌀뜨물을 부은 뒤 뚜껑을 덮어 끓인다

 

4. 두부(100g)는 잘게 깍둑 썰고 대파(30g)는 어슷 썬다

 

5. 달걀(2)은 곱게 푼다

 

6. 콩나물이 익으면 국간장(1T), 새우젓(1T)을 넣는다

 

- tip ‘새우젓을 넣을 땐

새우젓을 조금만 넣은 뒤 입맛에 맞게 가감해주세요

 

7. 깍둑 썬 두부, 다진 마늘(½T)을 넣어 한소끔 끓인다

 

- 추천 황태해장국

반찬이 따로 필요 없는 영양 만점 황태해장국을 만들어보세요!

 

- 요리상식 기호에 따라

얼큰한 맛을 원한다면 청양고추나 고춧가루를 넣어도 좋아요

 

8. 곱게 푼 달걀을 둘러 넣은 뒤 어슷 썬 대파, 후춧가루(약간), 남은 새우젓(½T), 소금(약간)을 넣는다

 

- 요리상식 곱게 푼 달걀은

어느 정도 익은 뒤 국물과 섞어야 국물이 지저분해지지 않아요

 

9. 그릇에 먹기 좋게 담는다

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