황태해장국]
- 주재료
황태채(40g), 쌀뜨물(4컵), 콩나물(150g), 두부(100g), 달걀(2개), 대파(30g), 국간장(1T),
새우젓(1½T), 소금(약간), 참기름(2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T)
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- 요리사전 ‘황태채는’
쌀뜨물 대신 물에 불려도 좋아요
1. 황태채(40g)는 쌀뜨물(4컵)에 넣어 살짝 불린 뒤 물기를 제거한다
- 요리상식 ‘쌀뜨물 활용하기’
황태채를 불린 쌀뜨물을 밑국물로 활용하면 국물 맛이 훨씬 시원해져요
2. 달군 냄비에 참기름(2T)을 두르고 불린 황태채, 콩나물(150g)을 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘콩나물에’
양념이나 간을 미리 하면 수분이 빠져 나와 콩나물이 질겨져요
- 쿡 포인트
콩나물을 간을 하지 않은 상태에서 볶아주면 아삭한 식감이 살아있어요
3. 황태채가 노릇해지면 쌀뜨물을 부은 뒤 뚜껑을 덮어 끓인다
4. 두부(100g)는 잘게 깍둑 썰고 대파(30g)는 어슷 썬다
5. 달걀(2개)은 곱게 푼다
6. 콩나물이 익으면 국간장(1T), 새우젓(1T)을 넣는다
- tip ‘새우젓을 넣을 땐’
새우젓을 조금만 넣은 뒤 입맛에 맞게 가감해주세요
7. 깍둑 썬 두부, 다진 마늘(½T)을 넣어 한소끔 끓인다
- 추천 ‘황태해장국’
반찬이 따로 필요 없는 영양 만점 황태해장국을 만들어보세요!
- 요리상식 ‘기호에 따라’
얼큰한 맛을 원한다면 청양고추나 고춧가루를 넣어도 좋아요
8. 곱게 푼 달걀을 둘러 넣은 뒤 어슷 썬 대파, 후춧가루(약간), 남은 새우젓(½T), 소금(약간)을 넣는다
- 요리상식 ‘곱게 푼 달걀은’
어느 정도 익은 뒤 국물과 섞어야 국물이 지저분해지지 않아요
9. 그릇에 먹기 좋게 담는다
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