요리

바지락두부조림 오이나물

편승매매 2018. 5. 13. 11:24

바지락 두부조림]

 

- 주재료

두부(430g), 바지락살(100g), 채 썬 풋고추(20g)

 

- 양념장 재료

(3T), 간장(3T), 참기름(2t), 통깨(2t), 고춧가루(1T), 설탕(½T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T),

다진 대파(1T)

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- 요리사전 두부 고르기

두부는 단단한 부침용으로 준비해주세요

 

1. 두부(430g)는 먹기 좋게 편 썬다

 

- 추천 바지락 두부조림

실속 만점 두부로 손쉽게 만드는 바지락 두부조림 레시피를 공개합니다!

 

2. 달군 팬에 기름을 두르고 두부를 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

- 요리상식 두부를

미리 구운 뒤 양념에 조려주면 고소한 맛이 살아나요

 

- 요리사전 바지락 고르기

살이 통통하고 비린내가 나지 않는 싱싱한 바지락으로 준비해주세요

 

- 요리상식 바지락 씻는 법

바지락은 소금물에 가볍게 흔들어 씻어주세요

 

3. 간장(3T), 설탕(½T), (3T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 고춧가루(1T), 통깨(2t), 참기름(2t),

후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다

 

- 쿡 포인트

두부를 미리 구워주면 조렸을 때 모양이 부서지지 않고 식감이 쫄깃해져요

 

- tip ‘굽는 정도

두부가 노릇해지도록 구워주세요

 

4. 두부가 노릇해지면 바지락살(100g), 양념장을 넣어 한소끔 끓인다

 

- 요리상식 기호에 따라

바지락살 대신 홍합살을 넣어도 좋아요

 

5. 채 썬 풋고추(20g)를 올린다

 

6. 접시에 먹기 좋게 담는다

 

- 요리상식 식감 살리기

조개나 오징어, 새우살을 더해 식감을 살려도 좋아요

 

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[오이나물]

 

- 주재료

오이(170g), (2T), 소금(½T), 실고추(약간), 참기름(½T), 흰 후춧가루(약간), 통깨(½T),

다진 마늘(1t), 다진 대파(2t)

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- 요리사전 오이 고르기

오이는 껍질이 연하고 씨가 적은 백오이로 준비해주세요

 

1. 오이(170g)는 굵은 소금(약간)으로 비벼가며 씻은 뒤 찬물에 깨끗이 헹군다

 

2. 오이는 얇게 편 썬 뒤 소금(½T), (2T)을 섞어 10분 정도 절인다

 

3. 절인 오이는 물기를 제거한다

 

- 요리상식 절인 오이는

수분을 완전히 제거해줘야 식감이 아삭해져요

 

- tip ‘물기 제거하는 법

절인 오이를 면포에 감싸 힘껏 짜주면 돼요

 

4. 달군 팬에 기름을 두르고 절인 오이를 살짝 볶는다

 

- 요리상식 센 불에 볶으면

오이의 파릇한 색감과 아삭한 식감이 살아나요

 

5. 볶은 오이에 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t)을 넣어 볶는다

 

6. 오이가 익으면 통깨(½T), 참기름(½T), 흰 후춧가루(약간)를 섞는다

 

7. 잘게 자른 실고추(약간)를 넣어 한 번 더 볶는다

 

8. 볶은 오이는 접시에 펼쳐 담아 한 김 식힌다

 

- 요리사전 볶은 오이를

접시에 펼쳐 담아 식혀주면 수분이 생기지 않아요

 

- 요리상식 냉장 보관하면

오이나물에 수분이 생기기 때문에 즉석에서 만들어 먹는 게 좋아요

 

9. 접시에 푸짐하게 담는다

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