토마토 달걀국]
- 주재료
토마토(320g), 달걀물(1개), 실파(20g), 멸치 다시마 밑국물(4컵), 올리브유(1T), 소금(약간),
후춧가루(약간)
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1. 토마토(320g)는 열십자로 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 토마토를 넣어 살짝 데친다
2. 데친 토마토는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 껍질을 벗긴다
- tip ‘토마토 고르기’
단맛과 짭짤한 맛이 강한 토마토를 사용하면 국물의 감칠맛이 더 살아나요
3. 데친 토마토는 먹기 좋게 썬 뒤 꼭지를 제거한다
4. 실파(20g)는 한입 크기로 썬다
- 요리사전 ‘토마토는’
글루탐산 나트륨 성분이 있어 깊은 감칠맛이 나는 게 특징이에요
5. 끓는 멸치 다시마 밑국물(4컵)에 데친 토마토를 익힌 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣는다
- 요리상식 ‘달걀물은’
국물이 끓어오를 때 넣어야 국물이 탁해지지 않아요
6. 달걀물(1개)을 넣어 곱게 푼 뒤 먹기 좋게 썬 실파, 올리브유(1T)를 넣는다
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다
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