요리

토마토 달걀국

편승매매 2018. 6. 16. 11:34

토마토 달걀국]

 

- 주재료

토마토(320g), 달걀물(1), 실파(20g), 멸치 다시마 밑국물(4), 올리브유(1T), 소금(약간),

후춧가루(약간)

----------------------------------------------------------------------------------

 

1. 토마토(320g)는 열십자로 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 토마토를 넣어 살짝 데친다

 

2. 데친 토마토는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 껍질을 벗긴다

 

- tip ‘토마토 고르기

단맛과 짭짤한 맛이 강한 토마토를 사용하면 국물의 감칠맛이 더 살아나요

 

3. 데친 토마토는 먹기 좋게 썬 뒤 꼭지를 제거한다

 

4. 실파(20g)는 한입 크기로 썬다

 

- 요리사전 토마토는

글루탐산 나트륨 성분이 있어 깊은 감칠맛이 나는 게 특징이에요

 

5. 끓는 멸치 다시마 밑국물(4)에 데친 토마토를 익힌 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣는다

 

- 요리상식 달걀물은

국물이 끓어오를 때 넣어야 국물이 탁해지지 않아요

 

6. 달걀물(1)을 넣어 곱게 푼 뒤 먹기 좋게 썬 실파, 올리브유(1T)를 넣는다

 

7. 그릇에 먹기 좋게 담는다

'요리' 카테고리의 다른 글

018열무김치+양념장 양파김치  (0) 2018.06.16
감자잡채  (0) 2018.06.16
콩나물 미나리무침  (0) 2018.06.03
햇양파 장아찌  (0) 2018.06.03
팽이버섯된장국 어묵가지볶음  (0) 2018.06.03