요리

감자잡채

편승매매 2018. 6. 16. 11:35

감자잡채]

 

- 주재료

감자(180g), 소고기(홍두깨살/100g), 당근(40g), 오이), 불린 목이버섯(30g), 통깨(약간)

 

- 밑간 재료

소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(2t)

 

- 양념 재료

간장(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(½T)

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- 요리사전 감자는

표면이 매끄럽고 단단하며 싹이 나지 않은 것이 좋아요

 

- tip ‘감자를 썰 땐

한 면을 평평하게 잘라 고정시켜주면 썰기 수월해요

 

1. 껍질을 벗긴 감자(180g)는 길쭉하게 채 썬 뒤 찬물에 담근다

 

- 요리사전 찬물에 담그면

감자의 전분기가 사라지고 갈변이 되지 않아요

 

- tip ‘담그는 시간

감자는 찬물에 5분 정도만 담가야 특유의 풍미가 살아있어요

 

2. 채 썬 감자는 끓는 물에 넣어 데친 뒤 고루 펼쳐 식힌다

 

- tip ‘데치는 시간

감자가 투명하게 익을 때까지 2분 정도 데쳐주면 돼요

 

- 요리사전 목이버섯은

미지근한 물에 6g 정도를 담가 20분 정도 불려주면 양이 적당해요

 

3. 불린 목이버섯(30g)은 한입 크기로 썬다

 

- 요리상식 기호에 따라

청양고추(2), 홍고추(2)는 반으로 갈라 잘게 썰고 어묵(100g)은 반으로 잘라 길쭉하게 채 썰어주세요

 

4. 오이)는 돌려 깎아 씨를 제거한 뒤 채 썬다

 

5. 소고기(홍두깨살/100g)는 결대로 얇게 채 썬 뒤 간장(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간),

참기름(½t)을 섞어 밑간을 한다

 

6. 달군 팬에 기름(약간)을 두르고 데친 감자, 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다

 

- tip ‘감자를 데치면

전분기가 제거돼 볶을 때 서로 달라붙지 않아요

 

7. 기름(약간)을 두른 팬에 채 썬 오이, 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다

 

- 요리상식 기호에 따라

기름(약간)을 두른 팬에 채 썬 어묵을 넣어 볶은 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 간을 맞춰주세요

 

8. 채 썬 당근(40g)은 달군 팬에 넣은 뒤 기름(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다

 

- 요리사전 당근을

기름에 볶아주면 피부에 좋은 베타카로틴의 체내 흡수율이 높아져요

 

- 요리상식 기호에 따라

달군 팬에 기름(약간)을 두르고 잘게 썬 홍고추, 청양고추를 볶아주세요

 

- tip ‘고추씨에는

매콤한 캡사이신 성분이 있으니 입맛에 따라 생략해도 좋아요

 

9. 달군 팬에 불린 목이버섯, 기름(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 살짝 볶는다

 

10. 밑간한 소고기는 달군 팬에 넣어 센 불에 고루 볶는다

 

- 요리사전 소고기는

고루 펼쳐가며 볶아주면 수분이 생기지 않아요

 

11. 소고기가 익으면 볶은 목이버섯, 당근, 오이, 감자를 고루 섞는다

 

- 요리상식 기호에 따라

볶은 어묵(100g), 고추기름(½T), 참기름(½t), 통깨(½t)를 넣어 매콤한 맛을 살려주세요

 

12. 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(½T), 통깨(½t)를 섞은 뒤 접시에 담는다

 

- tip ‘고추는

길이가 짧고 단단할수록 매운맛이 강해요

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