요리

018여름동치미 깻잎김치

편승매매 2018. 6. 16. 12:09

여름동치미]

 

- 주재료

(2.5kg), (250g), 양파(170g), 대파(80g), 청양고추(50g), 굵은 소금(50g)

 

- 김칫국물 재료

(4L), 청주(2T), 물엿(3T), 설탕(30g), 감자풀(), 고추씨(2T), 굵은 소금(30g), 매실액),

멸치액젓), 다진 마늘(), 다진 생강(2t)

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- 추천 여름동치미

단맛이 좋은 무로 국물 맛이 톡 쏘는 여름동치미를 만들어보세요!

 

- 요리사전 무 고르기

무는 묵직하고 푸른색이 옅은 게 단맛이 강하고 맛있어요

 

1. (2.5kg)는 먹기 좋게 편 썬다

 

- 요리상식 무의 효능

무는 디아스타아제 효소가 풍부해 소화에 도움이 돼요

 

2. 편 썬 무에 굵은 소금(50g)을 뿌린 뒤 고루 섞어 1시간 정도 절인다

 

- tip ‘절이는 시간

편 썬 무는 굵은 소금에 1시간 정도 절여주세요

 

3. 다시백에 채 썬 양파(170g), 한입 크기로 썬 대파(80g), 청양고추(50g), 얇게 편 썬 배(250g)를 넣는다

 

- 쿡 포인트

다시백에 손질한 재료를 넣어 우려주면 국물 맛이 텁텁하지 않고 깔끔해져요

 

4. (4L)에 감자풀(), 굵은 소금(30g), 멸치액젓), 설탕(30g), 매실액), 청주(2T), 물엿(3T),

고추씨(2T)를 넣어 섞는다

 

5. 다진 마늘(), 다진 생강(2t)을 체에 넣고 우려내 김칫국물을 만든다

 

- 요리상식 여름동치미에

절인 무의 국물까지 넣어주면 감칠맛이 더 살아나요

 

6. 밀폐용기에 절인 무, 재료를 넣은 다시백을 담은 뒤 김칫국물을 붓고 비닐을 씌운다

 

7. 12시간 정도 실온 숙성시킨 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시킨다

 

- tip ‘여름동치미는

무가 새콤하게 익을 때까지 숙성시켜주는 게 좋아요

 

- 요리사전 김칫국물이

충분히 우러나면 향채소, 배를 넣은 다시백을 꺼내주세요

 

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[깻잎김치]

 

- 주재료

깻잎(300g), (50g), 대파(50g), 홍고추(10g)

 

- 양념 재료

설탕(2T), 국간장(4T), 고춧가루), 멸치젓갈), 물엿(2T), 청주), 다진 대파(2T),

다진 마늘(1T), 감자풀(3T)

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1. 감자풀(3T), 고춧가루), 국간장(4T), 설탕(2T), 멸치젓갈), 다진 대파(2T),

다진 마늘(1T), 물엿(2T), 청주)를 넣고 고루 섞어 양념을 만든다

 

- 요리사전 멸치젓갈은

농도가 진한 중간젓으로 준비해주세요

 

2. 채 썬 대파(50g), (50g), 홍고추(10g)를 넣고 고루 섞어 김칫소를 만든다

 

3. 깻잎(300g)에 김칫소를 켜켜이 바른다

 

- 요리상식 김칫소 바르기

깻잎은 수분이 빠져나오기 때문에 김칫소를 듬성듬성 발라주세요

 

4. 밀폐용기에 담고 비닐을 씌운다

 

5. 5일 정도 냉장 숙성시킨다

 

- tip ‘깻잎김치는

비닐을 씌워 숙성시켜주면 김치에서 군내가 나지 않아요

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