요리

불낙찌개 참깨닭가슴살 구이

편승매매 2018. 7. 28. 14:31

불낙찌개]

 

- 주재료

낙지(170g), 소고기(우둔살/150g), 쑥갓(20g), 홍고추(10g), 청양고추(10g), 미나리(50g),

표고버섯(40g), 수제비(35g), 국간장(1T), 새우젓(1T), 두반장(2T), 다진 마늘(2T), 고운 고춧가루(1T)

 

- 양념장 재료

간장(1T), 설탕(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

 

- 밑국물 재료

(2), (100g), 다시마(3g)

----------------------------------------------------------------------------------

 

1. 간장(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다

 

2. 큼직하게 썬 소고기(우둔살/150g)에 양념장을 넣어 버무린 뒤 30분 정도 재운다

 

- 요리상식 밑국물을 만들 때

채 썬 무를 넣고 센 불에 끓여주면 조리시간이 훨씬 짧아져요

 

- 요리사전 조리시간이 부족할 땐

물에 양파, , 다시마를 넣고 센 불에 살짝 끓여줘도 좋아요

 

3. 표고버섯(40g)은 밑동을 제거한 뒤 편 썬다

 

4. 내장, , 입을 제거한 낙지(170g)는 먹기 좋게 썬다

 

5. 냄비에 물(2), 채 썬 무(100g), 다시마(3g)를 넣은 뒤 물이 끓어오르면 다시마를 건져낸다

 

6. 다진 마늘(2T), 두반장(2T), 국간장(1T), 새우젓(1T), 고운 고춧가루(1T), 수제비(35g) 편 썬 표고버섯을

넣는다

 

- tip ‘국물 요리를 만들 때

고운 고춧가루를 넣어 끓여주면 국물 맛이 얼큰하면서 깔끔해져요

 

7. 재운 소고기, 먹기 좋게 썬 낙지, 먹기 좋게 썬 미나리(50g), 어슷 썬 청양고추(10g), 홍고추(5g)

넣어 끓인다

 

8. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 쑥갓(20g), 어슷 썬 홍고추(5g)를 올린다

 

----------------------------------------------------------------------------------

[참깨 치킨구이]

 

- 주재료

닭다리살(250g), (1), 소금(1T), 설탕(2T), 맛술(1T), 로즈마리(3g), 올리브유(약간),

후춧가루(약간), 송송 썬 실파(1t)

 

- 양념장 재료

간장(½T), 식초(½T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(30g)

----------------------------------------------------------------------------------

 

1. (1), 설탕(2T), 소금(1T), 맛술(1T), 로즈마리(3g)를 넣어 고루 섞은 뒤 닭다리살(250g)을 넣어

1시간 정도 재운다

 

- 요리사진 닭다리살에

설탕을 넣어 밑간을 해주면 육질이 훨씬 부드러워져요

 

2. 재운 닭다리살은 칼집을 낸 뒤 키친타월로 물기를 제거한다

 

- 요리사전 닭다리살은

수분을 완전히 제거해줘야 바삭하게 구워져요

 

3. 재운 닭다리살은 닭 껍질을 발라낸다

 

- 요리상식 닭 껍질의 효능

닭 껍질에는 콜라겐과 지방이 많아 노화 방지에 도움이 돼요

 

4. 달군 팬에 올리브유(약간)를 두르고 껍질을 제거한 닭다리살을 넣은 뒤 후춧가루(약간)를 뿌린다

 

- tip ‘불 조절

닭다리살은 중불에 서서히 구워주면 속까지 촉촉하게 익어요

 

5. 뚜껑을 덮고 중불로 맞춘 뒤 껍질을 제거한 닭다리살을 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

- 요리상식 닭 껍질은

기름이 많아 달군 팬에 바로 넣어 구워도 돼요

 

6. 달군 팬에 닭 껍질을 바삭하게 구운 뒤 잘게 다진다

 

- 쿡 포인트

닭 껍질을 달군 팬에 구워주면 껍질 속 기름이 잘 빠지고 식감은 더욱 바삭해져요

 

- 요리사전 닭 껍질 굽기

닭 껍질의 기름이 빠질 때까지 중·약불에 충분히 구워주세요

 

7. 닭 껍질을 구워낸 팬에 간장(½T), 설탕(1T), 식초(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(25g)을 넣고

한소끔 끓여 양념장을 만든다

 

8. 구운 닭다리살은 먹기 좋게 썬 뒤 접시에 담은 뒤 양념장을 고루 바른다

 

9. 깨소금(약간), 다진 닭 껍질, 송송 썬 실파(1t)를 뿌린다

'요리' 카테고리의 다른 글

수박깍두기  (0) 2018.08.11
오색불고기컵밥 가지구이  (0) 2018.07.28
오이말이 초밥  (0) 2018.07.21
골뱅이 묵사발  (0) 2018.07.21
오이지냉국  (0) 2018.07.21