수박 깍두기]
- 주재료
수박(500g), 소금(½T), 설탕(1T), 실파(30g)
- 양념장 재료
설탕(1T), 통깨(1T), 고춧가루(2T), 까나리액젓(1T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½t)
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1. 수박(500g)은 과육, 겉껍질을 제거한 뒤 속껍질을 깍둑 썬다
- tip ‘수박은’
겉껍질을 도톰하게 벗겨주면 식감이 질기지 않아요
- 요리상식 ‘수박의 효능’
수박은 이뇨작용을 돕는 시트롤린 성분과 나트륨 배출에 좋은 칼륨 성분이 풍부해요
2. 수박 속껍질에 소금(½T), 설탕(1T)을 버무려 10분 정도 절인다
3. 절인 수박 속껍질은 체에 밭쳐 물기를 제거한다
4. 고춧가루(2T), 설탕(1T), 다진 생강(½t), 다진 마늘(½T), 까나리액젓(1T), 통깨(1T)를 섞어
양념장을 만든다
5. 절인 수박 속껍질에 양념장, 한입 크기로 썬 실파(30g)를 넣어 고루 버무린다
- 요리사전 ‘수박 깍두기는’
밀폐용기에 담은 뒤 하루 정도 냉장 숙성시켜주세요
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