요리

두부 새우젓찌개

편승매매 2018. 8. 11. 11:05

두부 새우젓찌개]

 

- 주재료

돼지고기(목살/100g), 두부(50g), 양파(110g), 대파(140g), 애호박(80g), 홍고추(15g), 청양고추(15g),

생강즙(1T), 후춧가루(약간), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1½T), 새우젓(1T), 참기름(½T), 후춧가루(약간)

 

- 밑국물 재료

(1L), (50g), 다시마(3g)

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1. 돼지고기(목살/100g)는 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 한입 크기로 썬다

 

- 요리사전 돼지고기 고르기

돼지고기는 부드러운 식감이 좋은 목살 부위가 적당해요

 

- 요리상식 핏물 제거하기

돼지고기는 키친타월로 핏물을 제거해야 잡내가 사라져요

 

2. 돼지고기에 다진 마늘(1T), 다진 대파(½T), 후춧가루(약간), 생강즙(1T)을 넣고 고루 섞어 밑간을 한다

 

3. 애호박(80g), (50g)는 반달 모양으로 편 썬다

 

4. 끓는 물(1L)에 다시마(3g), 편 썬 무를 넣고 중불에 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다

 

5. 냄비에 참기름(½T)을 두르고 밑간한 돼지고기, 먹기 좋게 썬 양파(110g)를 볶은 뒤

밑국물을 붓고 끓인다

 

- 요리상식 돼지고기 볶기

돼지고기를 미리 볶아주면 잡내가 사라지고 풍미가 살아나요

 

- 요리사전 양파를

센 불에 볶으면 수분이 빠져나와 단맛이 살아나요

 

- tip ‘볶는 시간

돼지고기와 양파는 1분 정도 볶아주세요

 

6. 밑국물이 끓어오르면 편 썬 애호박, 송송 썬 대파(140g), 먹기 좋게 썬 두부(50g), 어슷 썬 홍고추(15g),

청양고추(15g), 새우젓(1T)을 넣고 한소끔 끓인다

 

- 추천 두부 새우젓찌개

속이 확 풀리고 깔끔한 맛이 일품인 두부 새우젓찌개를 만들어보세요!

 

7. 남은 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간)를 넣고 한 번 더 끓인다

 

8. 그릇에 먹기 좋게 담는다

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