요리

두부조림 버섯들깨볶음

편승매매 2018. 10. 13. 12:24

두부조림]

 

- 주재료

두부(120g), 밀가루(80g), 달걀흰자(1), 가다랑어포(20g), (20g), 송송 썬 실파(15g),

전분물(), 고춧가루(약간)

 

- 조림장 재료

(1), 청주(2T), 국간장(1T), 설탕(2t), 양조간장(1T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

1. 두부(120g)1cm 두께로 편 썬 뒤 키친타월로 물기를 제거한다

 

- 요리사전 두부는

물기를 제거해야 모양이 부서지거나 팬에 구울 때 기름이 튀지 않아요

 

2. 두부에 밀가루(80g), 달걀흰자(1), 가다랑어포(20g) 순서대로 얇게 묻혀 부침옷을 입힌다

 

- 쿡 포인트

두부에 부침옷을 입힐 때 가다랑어포를 묻혀주면 향긋함과 감칠맛이 두 배로 살아요

 

- 요리상식 가다랑어포는

우동 국물 같은 밑국물을 만들 때 감칠맛을 내는 재료로 많이 쓰여요

 

- 요리사전 두부를 구우면

두부에 가다랑어포가 잘 달라붙고 고소한 풍미도 더해져요

 

3. 달군 팬에 기름을 두르고 부침옷을 입힌 두부를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

- 추천 두부조림

가다랑어포를 묻혀 고소한 맛을 살린 두부조림을 만들어보세요!

 

4. 구운 두부는 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다

 

5. 달군 팬에 물(1), 청주(2T), 양조간장(1T), 국간장(1T), 설탕(2t)을 넣고 끓여 조림장을 만든다

 

- tip ‘구운 두부를 조릴 땐

조림장에 살짝만 조려야 모양이 부서지지 않아요

 

6. 설탕이 녹으면 구운 두부를 넣어 살짝 조린다

 

7. 조림장이 끓어오르면 불을 끄고 조린 두부를 건져낸다

 

- 요리사전 구운 두부를

살짝 조려주면 가다랑어포가 떨어지지 않고 조림장이 깔끔해요

 

8. (20g)는 강판에 곱게 간 뒤 물기를 제거하고 뭉친다

 

9. 조림장이 끓으면 전분물()을 나눠 넣어가며 농도를 맞춘다

 

- tip ‘전분물을 넣으면

조린 두부와 조림장이 잘 어우러지고 따뜻한 온도가 계속 유지돼요

 

10. 접시에 조린 두부를 보기 좋게 담은 뒤 조림장을 고루 끼얹는다

 

11. 곱게 간 무, 송송 썬 실파(15g)를 올린다

 

12. 고춧가루(약간)를 솔솔 뿌린다

 

----------------------------------------------------------------------------------

[버섯 들깨볶음]

 

- 주재료

양파(60g), 표고버섯(80g), 느타리버섯(120g), 베이컨(60g), 소금(약간), 들기름(1T), 들깻가루(3T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

1. 양파(60g)는 도톰하게 채 썬다

 

2. 기둥을 제거한 표고버섯(80g)은 도톰하게 편 썬다

 

3. 느타리버섯(120g)은 밑동을 제거한 뒤 가닥가닥 떼어낸다

 

4. 베이컨(60g)은 한입 크기로 썬다

 

- tip ‘베이컨을 넣으면

고소한 감칠맛이 더해져 아이들이 훨씬 잘 먹어요

 

5. 달군 팬에 기름을 두르고 베이컨을 넣어 볶는다

 

- 요리사전 베이컨을

먼저 볶아주면 베이컨에서 기름이 나와 버섯을 더 맛있게 볶을 수 있어요

 

6. 베이컨이 노릇해지면 채 썬 양파, 느타리버섯, 표고버섯을 넣어 볶는다

 

- 추천 버섯 들깨볶음

향긋한 제철 버섯으로 건강 만점 버섯 들깨볶음을 만들어보세요!

 

- 요리상식 기호에 따라

파프리카로 알록달록한 색감을 더하거나 청양고추로 매콤한 맛을 더해도 좋아요

 

7. 버섯이 익으면 소금(약간), 들깻가루(3T), 들기름(1T)를 넣어 볶는다

 

- tip ‘버섯 들깨볶음을 할 때

베이컨을 조금만 넣어주면 맛이 텁텁하지 않고 고소해져요

 

8. 접시에 먹기 좋게 담는다

'요리' 카테고리의 다른 글

짬뽕순두부 숙주초무침  (0) 2018.10.13
소고기 감자조림  (0) 2018.10.13
낙지삼겹살새우볶음 양념장 중화풍배추겉절이  (0) 2018.10.13
양파소박이 양파물김치  (0) 2018.09.15
고구마줄기볶음  (0) 2018.09.15