요리

소고기 감자조림

편승매매 2018. 10. 13. 12:26

소고기 감자조림]

 

- 주재료

소고기(목심/200g), 감자(400g), 양파(150g), 당근(120g), 꽈리고추(25g), 불린 당면(50g)

 

- 양념 재료

(2½), 간장), 설탕), 맛술)

----------------------------------------------------------------------------------

 

1. 달군 웍에 물(2½), 맛술), 설탕), 간장)을 넣고 끓여 양념을 만든다

 

- tip ‘끓이는 정도

설탕이 완전히 녹을 때까지 고루 섞어가며 끓여주세요

 

2. 감자(400g), 당근(120g)은 깍둑 썬 뒤 모서리를 다듬는다

 

- tip ‘모서리 다듬기

채소는 모서리를 다듬어주면 간이 골고루 스며들어요

 

3. 깍둑 썬 감자는 찬물에 담근다

 

- 요리사전 감자를

찬물에 담가주면 쉽게 갈변되지 않고 전분기가 제거돼요

 

4. 양념에 깍둑 썬 감자, 당근, 소고기(목심/200g)를 넣어 끓인 뒤 거품을 제거한다

 

- 요리상식 기호에 따라

소고기는 등심이나 안심을 얇게 썰어 넣어줘도 좋아요

 

- 요리사전 양념을 조릴 땐

거품을 제거해줘야 깔끔한 맛이 유지돼요

 

- tip '거품에는

부유물이 있어서 텁텁한 맛이 날 수 있어요

 

5. 먹기 좋게 썬 양파(150g), 불린 당면(50g), 꽈리고추(25g)를 넣어 조린다

 

- 요리사전 채소를

기름에 먼저 볶은 뒤 조려주면 양념의 깔끔한 맛이 사라져요

 

- 추천 소고기 감자조림

밥반찬으로 제격! 짭조름하게 즐기는 소고기 감자조림을 만들어보세요!

 

- 요리상식 소고기 대신

닭고기를 사용해도 맛있어요

 

6. 그릇에 먹기 좋게 담는다