요리

매운닭불고기 볶음 두부미소된장국

편승매매 2018. 10. 20. 11:56

매운 닭불고기 볶음]

 

- 주재료

닭고기(넓적다리살/400g), 대파(50g), 당근(70g), 양파(100g), 양배추(60g), 깻잎(20g), 맛술(2T),

후춧가루(약간), 다진 생강(1t)

 

- 양념장 재료

참기름(1T), 고추장(3T), 고춧가루(2T), 맛술(1T), 간장(2T), 설탕(1T), 물엿(2T), 다진 생강(1t),

다진 마늘(1T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

- 요리사전 닭고기는

뼈를 발라낸 넓적다리살로 준비해주세요

 

- 요리상식 기호에 따라

닭고기는 껍질을 벗기지 않고 그대로 사용해도 좋아요

 

1. 껍질을 제거한 닭고기(넓적다리살/400g)는 먹기 좋게 썬다

 

2. 먹기 좋게 썬 닭고기에 맛술(2T), 다진 생강(1t)을 섞어 넣은 뒤 후춧가루(약간)를 넣고 고루 버무려

양념을 한다

 

3. 당근(70g)은 납작하게 편 썰고 양배추(60g)는 줄기 부분을 저며 썬 뒤 한입 크기로 썬다

 

4. 깻잎(20g)은 꼭지를 제거하고 반으로 썬 뒤 돌돌 말아 얇게 채 썬다

 

- tip ‘채 썬 깻잎은

엉키지 않도록 고루 풀어주는 게 좋아요

 

5. 간장(2T), 맛술(1T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 설탕(1T), 고추장(3T), 물엿(2T),

참기름(1T)을 고루 섞어 양념장을 만든다

 

- 요리상식 기호에 따라

닭고기 대신 돼지고기나 해산물을 사용해도 돼요

 

6. 양념장(2T)에 양념한 닭고기를 넣어 버무린다

 

- 요리상식 닭고기는

수분이 빠져나와 퍽퍽해질 수 있으니 양념한 뒤 바로 볶아주는 게 좋아요

 

- 요리사전 닭고기를 익힐 때

닭고기는 지방이 적어 익히는 시간이 오래 걸리니 기름을 넉넉히 둘러주세요

 

7. 달군 주물 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 양념한 닭고기를 넣어 고루 볶는다

 

- 요리상식 닭고기를 썰 땐

익는 시간을 단축하기 위해 작게 썰어주는 게 좋아요

 

- tip ‘닭고기를 볶을 땐

넓은 팬이나 열이 오래 유지되는 주물 팬을 사용해주는 게 좋아요

 

- 요리상식 고구마를 넣을 땐

고구마는 껍질을 벗기지 않고 반달모양으로 어슷 썰어 넣어주세요

 

- 요리사전 고구마는

껍질을 벗기지 않고 볶으면 모양이 쉽게 부서지지 않아요

 

- tip ‘익은 정도 확인법

닭고기는 숟가락으로 눌렀을 때 단단하면 알맞게 익은 거예요

 

8. 한입 크기로 썬 양배추, 어슷 썬 대파(50g), 채 썬 양파(100g), 편 썬 당근을 넣고 한 번 더 볶는다

 

9. 채 썬 깻잎을 보기 좋게 얹는다

 

- 요리사전 불린 미역은

길이 3cm 정도로 미리 짧게 잘라주세요

 

----------------------------------------------------------------------------------

[두부 미소 된장국]

 

- 주재료

두부(100g), 미소 된장(2T), 다시마(5g), 쪽파(10g), 불린 미역(30g), (4)

----------------------------------------------------------------------------------

 

1. 두부(100g)는 깍둑 썰고 쪽파(10g)는 송송 썬다

 

- 추천 두부 미소 된장국

든든한 한 끼 요리로 딱! 구수한 두부 미소 된장국을 만들어보세요!

 

- 요리상식 기호에 따라

떡볶이 떡이나 떡국 떡을 넣고 볶아 먹어도 맛있어요

 

2. 찬물에 다시마(5g)를 넣어 약불에 끓인 뒤 국물이 끓어오르면 다시마를 건져낸다

 

- 요리사전 다시마는

찬물에 넣어 끓인 뒤 국물이 끓어오를 때 건져내주세요

 

- 요리상식 미소 된장은

오래 끓이면 텁텁한 맛과 시큼한 맛이 날 수 있어요

 

- tip ‘두부를 넣을 땐

두부가 쉽게 부서질 수 있으니 미소 된장을 푼 뒤 두부를 넣어주세요

 

- 쿡 포인트

미소 된장을 마지막에 넣고 끓여주면 시큼한 맛이 나지 않고 국물이 깔끔해요

 

3. 큼직하게 썬 불린 미역(30g)을 넣어 끓인다

 

4. 미소 된장(2T)은 체에 넣고 우려낸 뒤 깍둑 썬 두부를 넣어 한소끔 끓인다

 

5. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 송송 썬 쪽파를 뿌린다

'요리' 카테고리의 다른 글

방울토마토 겉절이  (0) 2018.11.03
김무침  (0) 2018.11.03
소고기양파덮밥 무생채  (0) 2018.10.20
단호박 수프  (0) 2018.10.20
소고기무국 새우어묵볶음  (0) 2018.10.20