소고기 양파덮밥]
- 주재료
소고기(불고기감/200g), 밥(200g), 대파(80g), 마늘(10g), 쪽파(5g), 양파(220g), 표고버섯(40g),
달걀(4개)
- 양념 재료
청주(2T), 후춧가루(약간)
- 소스 재료
물(1컵), 생강(10g), 설탕(2T), 간장(4T), 맛술(2T), 청주(2T)
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- 요리상식 ‘소고기 손질법’
소고기는 숟가락으로 떠먹기 편하게 한입 크기로 썰어주세요
1. 소고기(불고기감/200g)는 한입 크기로 썬다
2. 소고기에 청주(2T), 후춧가루(약간)를 넣고 고루 버무려 양념을 한다
- 요리사전 ‘간하지 않기’
소고기에 미리 밑간을 하면 수분이 빠져 식감이 질겨질 수 있어요
- 쿡 포인트
소고기에 청주를 미리 넣어 버무려주면 특유의 잡냄새가 말끔히 제거돼요
3. 물(1컵), 간장(4T), 청주(2T), 맛술(2T), 설탕(2T), 편 썬 생강(10g)을 섞어 소스를 만든다
4. 달걀(4개)은 알끈을 제거한 뒤 고루 풀어 달걀물을 만든다
5. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(10g), 굵게 채 썬 양파(220g)를 넣어 볶는다
- tip ‘양파는’
넉넉하게 넣어 충분히 볶아주면 달큰한 맛과 씹는 식감이 살아나요
- 요리사전 ‘센 불에 볶기’
양파를 센 불에 볶아주면 아삭한 식감이 살아있어요
- tip ‘볶는 정도’
양파는 달큰한 맛이 나도록 투명해질 때까지 볶아주세요
6. 향채소의 향이 올라오면 양념한 소고기, 기름(약간)을 넣어 고루 볶는다
- 요리상식 ‘소고기를 볶을 때’
기름을 둘러주면 열이 골고루 전달되어 훨씬 빨리 익어요
7. 소고기가 반 정도 익으면 얇게 편 썬 표고버섯(40g), 어슷 썬 대파(80g)를 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘대파를 썰 때’
표고버섯과 길이를 맞춰 길쭉하게 썰어주면 요리가 한결 정갈해져요
8. 대파가 숨이 죽으면 소스를 넣어 조린다
- 요리사전 ‘당면을 넣을 땐’
소스의 양을 조금 더 늘리거나 찬물에 충분히 불려서 넣어주세요
- 요리상식 ‘원하는 맛에 따라’
촉촉한 맛을 원한다면 살짝만 끓이고 되직하고 짭짤한 맛을 원한다면 더 조려주세요
- tip ‘불 조절’
소스가 끓으면 약불로 불을 줄인 뒤 잘박하게 조려주세요
9. 소스가 잘박하게 조려지면 건더기를 가장자리로 밀어낸 뒤 달걀물을 가운데에 붓고 불을 끈다
- 요리사전 ‘달걀물을’
가운데에 부어주면 재료에 달걀물이 덜 엉겨 붙어 깔끔해요
10. 뚜껑을 덮고 달걀물을 여열에 반숙으로 익힌다
11. 그릇에 따뜻한 밥(200g)을 먹기 좋게 펴 담고 덮밥 소스를 골고루 끼얹는다
12. 송송 썬 쪽파를 뿌린다
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[무생채]
- 주재료
무(190g)
- 양념 재료
소금(1t), 식초(1⅓T), 설탕(1T)
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- 추천 ‘새콤한 무생채’
무 하나로 손쉽게 뚝딱 만드는 무생채 레시피가 지금 공개됩니다!
- 요리사전 ‘무를 채 썰 때’
세로로 길쭉하게 등분해주면 일정한 길이로 채 썰 수 있어요
1. 무(190g)는 4mm 두께로 편 썬 뒤 얇게 채 썬다
- tip ‘무는’
큐브 모양으로 깍둑 썰어도 좋아요
2. 식초(1⅓T)에 소금(1t)을 넣어 섞은 뒤 채 썬 무에 넣어 고루 버무린다
3. 설탕(1T)을 넣어 한 번 더 버무린 뒤 20분 정도 절인다
4. 접시에 먹기 좋게 담는다
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