요리

콩나물 대파무침

편승매매 2018. 11. 17. 12:21

콩나물 대파무침]

 

- 주재료

콩나물(300g), 소금(약간), ), 대파(60g), 홍고추), 통깨(약간), 흑임자(약간), 사이다(1½)

 

- 양념장 재료

간장(2t), 참치액젓(2t), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(1t), 참기름(2t), 올리고당(1t), 고추기름(1t)

----------------------------------------------------------------------------------

 

1. 냄비에 콩나물(300g), 소금(약간), )을 넣고 뚜껑을 덮어 3분 정도 삶는다

 

- tip ‘삶는 시간

콩나물은 3분 정도 삶아주면 적당해요

 

- 요리사전 전자레인지에 익힐 땐

콩나물에 물, 소금을 뿌린 뒤 비닐 랩을 씌워 전자레인지에 130초 정도 데워주세요

 

2. 삶은 콩나물은 접시에 펼쳐 담아 한 김 식힌다

 

3. 대파(60g)는 큼직하게 썬 뒤 반으로 갈라 심을 제거한다

 

- 요리상식 추우면 더 맛있는 대파

대파는 찬바람이 부는 이맘때가 제철이어서 더 달큰하고 맛있어요

 

4. 대파는 돌돌 만 뒤 곱게 채 썬다

 

- tip ‘먹기 전에 썰기

대파는 오래 두면 진액이 나오니 먹기 직전에 썰어주세요

 

- 요리사전 대파는

달큰하면서 매운맛이 나는 흰 대와 시원한 파란 부분을 함께 넣어주세요

 

5. 채 썬 대파는 사이다(1½)10분 정도 담근 뒤 물기를 제거한다

 

6. 홍고추)는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 비스듬하게 채 썬다

 

7. 채 썬 홍고추는 찬물에 담근 뒤 물기를 제거한다

 

- 쿡 포인트

채 썬 대파를 사이다에 담가주면 특유의 아린 맛이 사라지고 아삭한 식감이 살아나요

 

8. 간장(2t), 참치액젓(2t), 올리고당(1t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1T), 참기름(2t),

고추기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다

 

9. 양념장에 삶은 콩나물을 넣어 버무린 뒤 채 썬 대파, 홍고추를 넣어 한 번 더 버무린다

 

10. 접시에 담은 뒤 통깨(약간), 흑임자(약간)를 뿌린다

'요리' 카테고리의 다른 글

018 총각알타리김치 파김치  (0) 2018.12.01
무말랭이 무침  (0) 2018.12.01
매운 뚝배기불고기 브로콜리된장무침  (0) 2018.11.17
총각무 장아찌  (0) 2018.11.17
매운두부찌개 도라지 황태포무침  (0) 2018.11.10