요리

018 동치미

편승매매 2018. 12. 1. 11:15

동치미]

 

- 주재료

총각무(1kg), 굵은 소금), (50g), 쪽파(30g), (80g), 사과(70g), 마늘(40g), 생강(20g)

 

- 소금물 재료

(2L), 굵은 소금)


- 삭힌 고추 재료

풋고추(200g), (4), 식초(4T), 굵은 소금)

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- 요리사전 총각무 손질법

총각무는 깨끗이 씻은 뒤 뿌리를 미리 제거해주세요

 

1. 깨끗이 씻은 총각무(1kg)에 굵은 소금()을 뿌린 뒤 남은 굵은 소금()에 총각무를 굴려 절인다

 

- tip ‘절이는 시간

총각무는 4시간 정도 절여주세요

     

2. 총각무는 줄기 부분을 넣어 살짝 절인다

 

3. 절인 총각무는 흐르는 물에 헹군 뒤 물기를 제거한다

    

- 요리상식 헹구기

절인 총각무는 흐르는 물에 한 번 정도 헹궈주세요 


4. 끓는 물(4)에 굵은 소금)을 넣고 끓여 소금물을 만든다

 

5. 풋고추(200g)는 꼭지를 살짝 잘라낸 뒤 밀폐용기에 담는다

    

- 요리사전 삭힌 고추를 만들 땐

일반 풋고추보다 껍질이 두껍고 단단한 풋고추를 사용해주세요 


6. 손질한 풋고추에 끓인 소금물, 식초(4T)를 붓고 한 김 식힌 뒤 7일 정도 실온 숙성시켜 삭힌 고추를

만든다

        

- 요리상식 뜨거운 소금물을

풋고추에 부어주면 아린 맛이 제거되고 숙성 시간이 단축돼요


- 쿡 포인트

삭힌 고추를 만들 때 식초를 넣어주면 골마지가 생기지 않고 오래 보관할 수 있어요

 

- 요리사전 골마지란?'

물기 많은 음식의 겉면에 생기는 곰팡이를 의미해요

        

- tip ‘무거운 그릇 올리기

풋고추가 떠오르지 않도록 무거운 그릇을 올려주세요

 

7. 쪽파(30g)는 다섯 가닥씩 타래를 짓고 마늘(40g), 생강(20g)은 편 썬다

 

- 요리사전 굵은 쪽파는

소금물에 살짝 절여주면 타래를 짓기 수월해요

 

- 요리사전 동치미를 만들 땐

푸른 색감을 띠는 청갓을 사용해야 톡 쏘는 맛이 더 좋아요

 

- 요리상식 마늘은

다지거나 너무 얇게 편 썰면 국물이 탁해질 수 있어요

 

8. 꼭지를 제거한 사과(70g), (80g)는 씨를 제거한 뒤 큼직하게 썬다

 

- 요리상식 기호에 따라

설탕을 넣을 땐 국물의 농도가 걸쭉해질 수 있으니 조금만 넣어주세요

 

9. 찬물(2L)에 굵은 소금)을 섞어 소금물을 만든다

 

- 요리상식 단맛을 원한다면

소금물에 달달한 설탕을 살짝 섞어도 좋아요

 

- 요리사전 총각무의 효능

총각무는 디아스타아제 효소가 풍부해 소화에 도움이 돼요

 

10. 밀폐용기에 절인 총각무, 삭힌 고추, 타래 지은 쪽파, (50g), 편 썬 마늘, 생강, 큼직하게 썬 배,

사과를 넣는다

 

11. 소금물을 붓고 뚜껑을 덮는다

 

- tip ‘무거운 그릇 올리기

동치미 재료가 떠오를 수 있으니 무거운 그릇을 올려주세요

 

- 요리사전 동치미는

재료가 국물에 잠겨있으니 비닐 덮기를 생략해도 좋아요

 

12. 3~4일 정도 실온 숙성시킨 뒤 14일 정도 냉장 숙성시킨다

 

- 요리상식 기호에 따라

고추씨를 넣어 톡 쏘는 맛과 매운맛을 살려도 좋아요

 

- tip ‘고추씨를 넣을 땐

면주머니에 넣어 동치미에 담갔다가 충분히 숙성시킨 뒤 건져내주세요

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