요리

무 굴탕 굴무침

편승매매 2018. 12. 1. 11:17

무굴탕]

 

- 주재료

(350g), (200g), 대파(60g), 홍고추(10g), 새송이버섯(80g), 굵은 소금(1T), 참기름(1T),

다진 마늘(1T), 청주(1T), 소금(약간), 국간장(1T), 후춧가루(약간), (8), 다시마(3g)

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- 요리상식 굴 선택법

속살이 우윳빛을 띄며 검은 테두리가 선명한 굴이 싱싱해요

 

1. 껍데기를 벗긴 굴(350g)은 굵은 소금(1T)을 뿌려 가볍게 문질러 씻은 뒤 물기를 제거한다

 

- 요리상식 굴 손질법

굴은 숟가락을 사용해 문지르면 신선함이 살아요

 

2. (200g)는 나박 썬다

 

3. 대파(60g), 홍고추(10g)는 어슷 썰고 새송이버섯(80g)은 반으로 자른 뒤 편 썬다

 

4. 달군 뚝배기에 참기름(1T)을 두르고 다진 마늘(1T), 나박 썬 무를 넣어 볶는다

 

5. (8), 다시마(3g)을 넣어 끓인다

 

- tip '다시마는

13분 이상 끓이면 떫은맛이 나기 시작해요

 

- 요리상식 밑국물이 끓을 때

거품을 걷어주면 밑국물의 깔끔한 맛이 살아나요

 

6. 무가 충분히 익으면 다시마를 건져낸 뒤 손질한 굴, 어슷 썬 대파, 홍고추를 넣는다

 

7. 청주(1T), 국간장(1T), 후춧가루(약간)를 넣는다

 

8. 편 썬 새송이버섯을 넣고 한소끔 끓인 뒤 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘다

 

9. 그릇에 푸짐하게 담는다

 

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[굴무침]

 

- 주재료

손질한 굴(250g), 부추(50g), 양파(40g), 당근(50g), 소금(약간)

 

- 양념장 재료

연시(1), (1T), 설탕(1t), 고춧가루(), 참기름(1T), 생강즙(1t), 다진 마늘(½T), 통깨(½t)

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- 추천 굴무침

남은 굴로 손쉽게 뚝딱 만드는 굴무침 레시피가 지금 공개됩니다!

 

1. 양파(40g), 당근(50g)은 얇게 채 썬 뒤 물에 담근다

 

- 요리사전 채 썬 양파는

물에 담가 매운맛을 빼주면 무쳤을 때 더 맛있어요

 

- tip '채 썬 당근은

물에 담그면 아삭한 식감이 살아나요

 

2. 부추(50g)는 한입 크기로 썬다

 

3. 연시(1)는 꼭지, 하얀 심지를 제거한 뒤 큼직하게 썰어 껍질을 제거한다

 

- 쿡 포인트

양념장에 연시를 넣어주면 단맛이 더해지고 윤기가 나요

 

4. 믹서에 연시, (1T)을 넣고 곱게 간다

 

5. 곱게 간 연시에 고춧가루(), 다진 마늘(½T), 설탕(1t), 생강즙(1t), 참기름(1T), 통깨(½t)

고루 섞어 양념장을 만든다

 

- 요리사전 양념장은

10분 정도 냉장 숙성시키면 맛과 색감이 깊어져요

 

6. 물기를 제거한 양파, 당근, 손질한 굴(250g), 양념장을 넣어 고루 버무린다

 

- 요리사전 굴을 무칠 때는

숟가락 2개를 사용해 가볍게 섞어주면 굴이 더 신선하고 맛있어요

 

- tip ‘굴 절이기

굴을 소금(1T)에 절인 뒤 무치면 오랫동안 먹을 수 있어요

 

7. 한입 크기로 썬 부추를 넣어 가볍게 섞는다

 

8. 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘다

 

9. 접시에 먹기 좋게 담는다

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