김 두부말이]
- 주재료
김(1¼장), 두부(200g), 당근(30g), 브로콜리(50g), 소금(1T), 참기름(2T), 식용유(약간)
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1. 끓는 물에 큼직하게 썬 두부(200g)를 넣어 데친 뒤 접시에 건져내 한 김 식힌다
2. 끓는 물에 소금(½T), 먹기 좋게 썬 브로콜리(50g)를 넣어 데친더
3. 데친 브로콜리는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 접시에 건져낸다
4. 끓는 소금물에 편 썬 당근(30g), 식용유(약간)를 넣어 데친 뒤 접시에 건져낸다
- 요리사전 ‘당근의 효능’
끓는 물에 기름을 넣고 당근을 데쳐주면 베타카로틴의 체내 흡수율이 높아져요
5. 데친 두부는 칼등으로 으깨고 데친 브로콜리, 당근은 곱게 다진다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
브로콜리 대신 시금치나 양파, 콜라비를 데쳐 넣어도 맛있어요
6. 으깬 두부, 손질한 브로콜리, 당근, 소금(½T), 참기름(1T)을 넣고 고루 버무려 소를 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
참기름 대신 들기름이나 올리브유를 넣어도 좋아요
7. 4등분한 김(¼장)에 소를 올린 뒤 마름모꼴 모양으로 보자기 싸듯이 만다
- 추천 ‘김 두부말이’
한입에 쏙쏙! 담백하게 즐기는 김 두부말이를 직접 만들어보세요!
8. 김(1장)에 소를 길쭉하게 올린 뒤 보자기 싸듯이 돌돌 만다
9. 참기름(1T)을 고루 발라 한입 크기로 썬 뒤 접시에 올린다
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