양배추 장아찌]
- 주재료
먹기 좋게 뜯은 양배추(300g), 생강(10g), 청양고추(10g), 송송 썬 건고추(10g), 물(3T), 소금(1t),
간장(2T), 맛간장(1T), 식초(2T), 청주(2T), 참기름(1½T)
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1. 생강(10g) 편 썬 뒤 얇게 채 썰기
- 요리사전 ‘양배추는’
먹기 좋은 크기로 미리 뜯어주세요
- 요리상식 ‘절이기’
양배추는 소금물에 미리 절여줘야 양념이 고루 잘 스며들어요
2. 냄비에 채 썬 생강, 간장(2T), 맛간장(1T), 참기름(1½T), 식초(2T), 청주(2T) 넣고 센 불에 끓여
양념 만들기
3. 먹기 좋게 뜯은 양배추(300g)에 소금(1t), 물(3T) 붓고 고루 섞어 1시간 정도 절이기
- 요리상식 ‘물기 제거하기’
절인 양배추는 면보자기에 감싸 물기를 제거해주세요
4. 청양고추(10g) 굵게 다지기
5. 절인 양배추 물기 제거한 뒤 양념, 다진 청양고추, 송송 썬 건고추(10g) 넣고 고루 섞기
6. 유리용기에 담은 뒤 30분 정도 숙성시키기
7. 접시에 먹기 좋게 담기