요리

양배추장아찌

편승매매 2019. 4. 14. 11:11

양배추 장아찌]

 

- 주재료

먹기 좋게 뜯은 양배추(300g), 생강(10g), 청양고추(10g), 송송 썬 건고추(10g), (3T), 소금(1t),

간장(2T), 맛간장(1T), 식초(2T), 청주(2T), 참기름(1½T)

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1. 생강(10g) 편 썬 뒤 얇게 채 썰기

 

- 요리사전 양배추는

먹기 좋은 크기로 미리 뜯어주세요

 

- 요리상식 절이기

양배추는 소금물에 미리 절여줘야 양념이 고루 잘 스며들어요

 

2. 냄비에 채 썬 생강, 간장(2T), 맛간장(1T), 참기름(1½T), 식초(2T), 청주(2T) 넣고 센 불에 끓여

양념 만들기

 

3. 먹기 좋게 뜯은 양배추(300g)에 소금(1t), (3T) 붓고 고루 섞어 1시간 정도 절이기

 

- 요리상식 물기 제거하기

절인 양배추는 면보자기에 감싸 물기를 제거해주세요

 

4. 청양고추(10g) 굵게 다지기

 

5. 절인 양배추 물기 제거한 뒤 양념, 다진 청양고추, 송송 썬 건고추(10g) 넣고 고루 섞기

 

6. 유리용기에 담은 뒤 30분 정도 숙성시키기

 

7. 접시에 먹기 좋게 담기

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