요리

검은콩 자반

편승매매 2019. 5. 12. 11:50

콩자반]

 

- 주재료

서리태(310g), 불린 다시마(1g), 불린 표고버섯(40g), 다시마 표고버섯 우린 물(6), 진간장(), 설탕(4T), 물엿(4T), 통마늘(130g), 참기름(2T), 통깨(3T)

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1. 서리태(310g)는 물에 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

 

2. 불린 다시마(1g), 불린 표고버섯(40g)은 먹기 좋게 썬다.

 

3. 냄비에 다시마 표고버섯 우린 물(6)을 붓고 서리태를 넣어 삶는다.

 

4. 서리태가 삶아지면 진간장(), 설탕(4T), 물엿(4T)을 넣어 20분 정도 조린다.

 

- 요리사전 콩자반은

콩이 조금이라도 덜 익은 상태에서 양념을 넣으면 딱딱해져요

 

- tip ‘콩자반을 조릴 때

뚜껑을 닫으면 거품이 끓어 넘칠 수 있으니 뚜껑을 열고 조려주세요

 

5. 불린 표고버섯, 불린 다시마, 통마늘(130g)을 넣어 5분 정도 끓인다.

 

6. 참기름(2T), 통깨(3T)를 섞은 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다.

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