콩자반]
- 주재료
서리태(310g), 불린 다시마(1g), 불린 표고버섯(40g), 다시마 표고버섯 우린 물(6컵), 진간장(⅔컵), 설탕(4T), 물엿(4T), 통마늘(130g), 참기름(2T), 통깨(3T)
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1. 서리태(310g)는 물에 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 불린 다시마(1g), 불린 표고버섯(40g)은 먹기 좋게 썬다.
3. 냄비에 다시마 표고버섯 우린 물(6컵)을 붓고 서리태를 넣어 삶는다.
4. 서리태가 삶아지면 진간장(⅔컵), 설탕(4T), 물엿(4T)을 넣어 20분 정도 조린다.
- 요리사전 ‘콩자반은’
콩이 조금이라도 덜 익은 상태에서 양념을 넣으면 딱딱해져요
- tip ‘콩자반을 조릴 때’
뚜껑을 닫으면 거품이 끓어 넘칠 수 있으니 뚜껑을 열고 조려주세요
5. 불린 표고버섯, 불린 다시마, 통마늘(130g)을 넣어 5분 정도 끓인다.
6. 참기름(2T), 통깨(3T)를 섞은 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다.
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