요리

건새우무 국

편승매매 2019. 5. 12. 12:54

건새우무국]

 

- 주재료

(250g), 건새우(20g), 팽이버섯(60g), 멸치(30g), 다시마(6g), (8), 양파(80g), 채 썬 홍고추(16g), 채 썬 청양고추(10g), 채 썬 대파(50g), 된장(3T), 다진 마늘(1T), 소금(1t)

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1. (250g)는 납작하게 썬다.

 

2. 팽이버섯(60g)은 밑동 제거한 뒤 2등분하고 양파(80g)는 채 썬다.

 

3. 멸치(30g), 다시마(6g), (8)을 넣고 끓여 밑국물을 만든다.

 

- 요리상식 멸치는

쓴맛이 날 수 있으니 내장을 제거한 뒤 우려주세요

 

4. 밑국물에 건새우(20g), 무를 넣어 10분 정도 끓인다.

 

- tip ‘건새우 고르기

색이 선명하고 눅눅하지 않은 것이 좋아요

 

5. 무가 투명하게 익으면 된장(3T)을 풀고 양파를 넣어 3~4분 정도 끓인다.

 

6. 다진 마늘(1T), 채 썬 홍고추(16g), 채 썬 청양고추(10g), 채 썬 대파(50g), 소금(1t), 팽이버섯(60g)을 넣어 한소끔 끓인다.

 

- 요리사전 건새우무국은

맑은 국물, 된장을 풀거나 고춧가루를 넣어 칼칼하게 먹어도 좋아요

 

7. 그릇에 푸짐하게 담는다.

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