부추 순두부탕]
- 주재료
부추(40g), 순두부(400g), 바지락(10개), 새우젓(1T), 홍고추(10g), 청양고추(10g), 다진 마늘(1t),
달걀노른자(1개), 후춧가루(약간)
- 밑국물 재료
물(1컵), 다시마(1장)
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- 요리사전 ‘바지락을 넣을 땐’
비린내가 나는 멸치 대신 다시마로 담백한 밑국물을 내는 게 좋아요
1. 냄비에 물(1컵), 다시마(1장)를 넣고 5분 정도 끓여 밑국물을 만든다
- tip ‘다시마 밑국물은’
물이 끓어오르면 5분 더 끓여주면 돼요
2. 뚝배기에 한 김 식힌 다시마 밑국물, 바지락(10개)을 넣어 끓인다
- 요리상식 ‘바지락은’
밑국물을 식힌 뒤 넣어야 특유의 감칠맛이 잘 우러나와요
- 요리사전 ‘간을 맞출 땐’
바지락 자체에 염분이 있으니 새우젓만 넣어도 돼요
- tip ‘바지락 대신’
새우나 오징어를 넣어 감칠맛을 살려도 좋아요
3. 물이 끓어오르면 새우젓(1T), 다진 마늘(1t)을 넣은 뒤 순두부(400g)를 큼직하게 잘라 넣어 끓인다
4. 후춧가루(약간), 먹기 좋게 썬 부추(40g)를 넣은 뒤 불을 끈다
5. 송송 썬 홍고추(10g), 청양고추(10g)를 얹는다
6. 달걀노른자(1개)를 가운데에 올린다
- 쿡 포인트
달걀노른자를 넣어주면 고소한 맛이 더해져 국물 맛이 훨씬 진해져요
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