요리

부추 순두부탕

편승매매 2019. 6. 4. 15:17

부추 순두부탕]

 

- 주재료

부추(40g), 순두부(400g), 바지락(10), 새우젓(1T), 홍고추(10g), 청양고추(10g), 다진 마늘(1t),

달걀노른자(1), 후춧가루(약간)

 

- 밑국물 재료

(1), 다시마(1)

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- 요리사전 바지락을 넣을 땐

비린내가 나는 멸치 대신 다시마로 담백한 밑국물을 내는 게 좋아요

 

1. 냄비에 물(1), 다시마(1)를 넣고 5분 정도 끓여 밑국물을 만든다

 

- tip ‘다시마 밑국물은

물이 끓어오르면 5분 더 끓여주면 돼요

 

2. 뚝배기에 한 김 식힌 다시마 밑국물, 바지락(10)을 넣어 끓인다

 

- 요리상식 바지락은

밑국물을 식힌 뒤 넣어야 특유의 감칠맛이 잘 우러나와요

 

- 요리사전 간을 맞출 땐

바지락 자체에 염분이 있으니 새우젓만 넣어도 돼요

 

- tip ‘바지락 대신

새우나 오징어를 넣어 감칠맛을 살려도 좋아요

 

3. 물이 끓어오르면 새우젓(1T), 다진 마늘(1t)을 넣은 뒤 순두부(400g)를 큼직하게 잘라 넣어 끓인다

 

4. 후춧가루(약간), 먹기 좋게 썬 부추(40g)를 넣은 뒤 불을 끈다

 

5. 송송 썬 홍고추(10g), 청양고추(10g)를 얹는다

 

6. 달걀노른자(1)를 가운데에 올린다

 

- 쿡 포인트

달걀노른자를 넣어주면 고소한 맛이 더해져 국물 맛이 훨씬 진해져요

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