만능 조림장]
- 주재료
고춧가루(1컵), 고추장(1컵), 청양고춧가루(⅓컵), 다진 마늘(½컵), 올리고당(3T), 맛술(½컵), 간장(⅓컵), 아가베 시럽(1컵), 참기름(⅓컵), 후춧가루(½t), 깨소금(⅓컵)
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1. 고춧가루(1컵), 고추장(1컵), 청양고춧가루(⅓컵), 다진 마늘(½컵), 올리고당(3T)을 넣는다.
- 요리상식 ‘아가베 시럽’이란
선인장에서 추출한 시럽을 말해요
2. 맛술(½컵), 간장(⅓컵), 아가베 시럽(1컵), 참기름(⅓컵), 후춧가루(½t), 깨소금(⅓컵)을 넣어 섞는다.
3. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
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[황태찜]
- 주재료
황태(240g), 청주(3T), 유장(3T), 찹쌀가루(½컵), 포도씨유(1T), 만능 조림장(4T), 물(1컵), 양파(90g), 대파(90g), 홍고추(70g), 풋고추(25g), 어린잎채소(약간)
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- 요리상식 ‘황태는’
겨울 내내 덕장에 명태를 널어 얼고 녹기를 수없이 반복해 말린 거예요
1. 황태(240g)는 머리, 꼬리를 제거하고 2등분한 뒤 지느러미를 자른다.
- tip ‘구이용 황태는’
물 1/2컵에 청주 1큰술을 넣고 잠시 담가주세요
2. 분무기에 청주(3T)를 넣어 황태 앞뒤로 뿌린다.
3. 황태는 껍질 부분에 칼집을 내고 옆 부분에는 가윗밥을 낸다.
4. 황태에 유장(3T)을 바른 뒤 찹쌀가루(½컵)를 앞뒤로 묻힌다.
5. 포도씨유(1T)를 두른 뒤 황태를 노릇하게 굽는다.
6. 넓은 팬에 구운 황태를 얹은 뒤 만능 조림장(4T)을 바른다.
7. 물(1컵)에 남은 만능 조림장을 섞은 뒤 끼얹는다.
8. 채 썬 양파(90g), 대파(90g), 홍고추(70g), 풋고추(25g)를 넣어 중약불에 5분 정도 찐다.
- tip ‘황태찜은’
중약불에 5분 정도 조려주세요
9. 찐 황태는 접시에 푸짐하게 담은 뒤 채 썬 대파, 홍고추, 풋고추, 어린잎채소(약간)를 올린다.
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