-양배추김치 재료
양배추(2kg), 무(500g), 실파(100g), 고춧가루(1/2컵), 소금(3T), 물(3컵)
-양념 재료
마늘(60g), 사과(150g), 양파(80g), 생강즙(2T), 까나리 액젓(1/2컵), 설탕(1T), 참치액(1T), 소금(약간)
========================================================================
-양배추&무 절이기
*최요비 요리상식 ‘비타민 채소 양배추’
겉잎은 비타민 A, 속잎은 비타민 C가 풍부하고
비타민 U가 많아서 피부에 좋고 항암효과가 있어요
*요리사전 ‘위 튼튼 양배추 자몽주스’
양배추와 자몽을 함께 갈아먹으면 위에 부담 없고 비타민이 보충돼요
1. 물(3컵)에 소금(3T)을 섞은 물에 양배추(2kg)를 담가 물기를 고루 묻힌다
2. 양배추, 무를 정당한 크기로 썰어 소금물을 붓고 30분 정도 절인다
*양배추김치는 사과를 넣어 양념하면 맛과 영양이 한층 풍부해져요
3. 무(500g)를 나박 썰어 양배추와 절인다
4. 믹서에 까나리액젓(1/2컵), 생강즙(2T), 참치액(1T), 설탕(1T),
소금(약간), 사과(150g), 양파(80g), 마늘(60g)을 넣고 곱게 간다
5. 실파(100g)를 3cm길이로 썬다
6. 믹서에 간 양념에 고춧가루(1/2컵)를 섞는다
7. 절인 양배추, 무에 양념을 넣고 고루 버무린다
* 양배추 김치는 실온에서 반나절~하루 정도 숙성시키면 더욱 맛있어요
8. 양배추 김치에 실파를 넣고 버무린다
*한여름에 먹는 김치에는 부추를 섞으면 맛이 더욱 개운해요
-담기
그릇에 하루 숙성시킨 양배추김치를 담는다