#오이물김치
-재료
오이(3개), 굵은소금(2T), 무(50g), 배(1/4개), 미나리(10g), 실파(10g), 마늘(10g), 생강(5g), 홍고추(1/2개), 물(3컵), 소금(2T)
-국물양념
소금(1T), 설탕(1T), 고춧가루(1T)
-밀가루풀 재료
물(3컵), 밀가루(1T)
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-오이 손질
1. 깨끗이 씻은 오이(3개)를 굵은 소금으로 문질러 돌기를 제거한다
2. 오이를 2cm 길이로 썬다
3. 썰어 놓은 오이에 열십자로 칼집을 넣는다
4. 오이에 굵은 소금(2T)을 뿌려 1시간 정도 절인다
*요리사전 ‘맛있는 오이김치 비법’
오이를 1시간 정도 잘 절여서
물기를 잘 빼야 아삭하고 맛있어요
5. 면포로 오이를 꼭꼭 눌러 물기를 잘 뺀다
*요리사전 '밀가루풀 VS 찹쌀풀 ‘
물김치에 밀가루풀- 국물이 맑고 맛이 구수해요
김치에 찹쌀풀-풋내가 없고 숙성이 잘돼요
-밀가루풀 만들기
1. 냄비에 물(1 1/2컵)을 넣고 끓인다
2. 물(1 1/2컵)에 밀가루(1T)를 푼다
3. 물이 끓으면 밀가루 푼 물을 넣고
한소끔 끓으면 약 불에서 1분 정도 더 끓인 뒤 식힌다
-오이 소 만들기
1. 2cm 길이로 썬 쪽파(10g), 미나리(10g), 무 채(50g),
배 채(1/4개), 마늘 채(10g), 생강 채(5g), 홍고추 채(1/2개), 소금(1/2t)을 고루 섞는다
*홍고추 채를 소금에 절이면 매운 맛이 빠져요
-오이물김치
1. 칼집 낸 오이에 오이소를 넣는다
2. 밀가루풀에 면포로 싼 고춧가루(1T)를 푼다
3. 국물에 소금(1T), 설탕(1T)을 넣고 잘 젓는다
-담기
1. 김치통에 오이를 담고 체에 밭쳐 김칫물을 붓는다
2. 실온에 8시간 정도 숙성시킨 후 냉장보관한다
3. 그릇에 오이물김치를 먹음직스럽게 담는다
#가지김치
-재료
가지(4개), 무(50g), 부추(30g), 보리죽(보리쌀(2T) + 물(1컵))
-양념재료
고춧가루(2 1/2T), 새우젓(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 다진 생강(1t)
소금(3/4t)
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-가지 찌기
1. 가지(4개) 꼭지를 잘라낸 후 가지 몸통을 열십자로 칼집을 낸다
2. 김 오른 찜통에 가지를 넣고 5분 정도 찐다
-보리죽 만들기
1. 냄비에 물(1컵), 1시간 불린 보리쌀(2T)을 넣고 1시간 정도 삶아 체에 곱게 내린다
-재료 손질
1. 부추(30g)을 3cm 길이로 썬다
*최요비 요리사전 ‘자양강장제 부추’
부추의 황화아릴 성분은 신진대사를 돕고
피로를 풀어줄며 활력을 높여줘요
2. 무(50g)을 가늘게 채 썬다
3. 새우젓(1T)을 곱게 다진다
-가지김치
1. 고춧가루(2 1/2T), 다진 새우젓, 다진 대파(1T),
다진 마늘(1/2T), 다진 생강(1t), 보리죽을 잘 섞는다
2. 양념에 무 채, 부추를 넣고 가볍게 버무린다
3. 칼집 넣은 가지 사이에 양념한 소를 채워 넣는다
*최요비 요리상식‘가지의 안토시안’
보라색을 내는 안토시안은 혈액순환을
촉진해 고혈압, 동맥경화에 좋아요
-담기
1. 실온에 반나절~하루 정도 숙성시킨 후 냉장 보관한다
2. 그릇에 가지김치를 먹음직스럽게 담는다