# 김치찌개
-재료
배추김치(300g), 돼지고기(목살, 200g), 두부(1/4모), 대파(1대), 식용유(1T)
-양념 재료
간장(1T), 다진 마늘(1T), 청주(1T)
-다시마 국물 재료
다시마(10cm, 1개), 물(4컵)
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-재료 손질
*김치찌개에는 기름기가
적당히 붙은 목살이 좋아요
1. 돼지고기(200g)를 다진 마늘(1T), 청주(1T), 간장(1T)으로 밑간한다
2. 대파(1대)를 어슷 썬다
3. 두부(1/4모)를 적당한 크기로 썬다
4. 끓는 물(4컵)에 다시마(10cm,1개)를 넣고 불을 끈 뒤 30분 정도 우려낸다
*국물을 우려 낸 다시마는
다양한 요리에 사용해요
5. 달군 냄비에 기름을 두른 뒤 밑간한 고기를 넣고 살짝 볶는다
6. 썰어 놓은 김치(300g)를 넣고 볶는다
*tip '김치 맛 제대로 내기 1'
숙성이 덜 된 김치는 충분히 볶아
사용해야 맛이 부드러워져요
*tip '김치 맛 제대로 내기 2'
김치는 속을 털어내고 사용해야
맛이 텁텁하지 않고 깔끔해요
7. 어슷 썬 대파를 넣고 볶는다
8. 다시마국물을 넣고 끓어오르면 약한 불로 30분 정도 끓인다
*tip '꽁치&참치 김치찌개 끓이는 법‘
꽁치나 참치 통조림으로 김치찌개를
할 땐 김치를 먼저 볶은 다음에 넣고 끓여요
9. 끓은 김치찌개에 두부를 넣는다
* 버섯, 양파 등 기호에 따라
다양한 재료를 넣어 끓여보세요