요리

감자고추장찌개

편승매매 2010. 10. 2. 11:26

#감자고추장찌개
-재료
감자(2개), 소고기(등심, 100g), 대파(1/2대), 풋고추(1개), 홍고추(1/2개), 쑥갓(약간)

-멸치다시마국물 재료
멸치(국물용, 12마리), 다시마(10cm, 2개), 건고추(1개), 통후추(10알), 물(4컵)

-양념 재료
된장(1/2T), 고추장(2T), 다진 마늘(1/2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 식용유(1T)
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-재료 손질
1. 껍질 벗긴 감자(2개)를 큼직하게 깍둑 썰어 찬물에 헹궈 전분을 씻어낸다
2. 소고기(등심, 100g)를 큼직하게 썬다
3. 풋고추(1개), 홍고추(1/2개), 대파(1/2대)를 어슷 썬다
4. 냄비에 물(4컵), 다시마(10cm,2개), 손질한 멸치(12마리), 건고추(1개), 통후추(10알)를 준비한다 
5. 냄비에 재료를 넣고 센 불에 한소끔 끓인 후 중간불로 5분 끓인다 
6. 끓인 멸치다시마국물의 건더기를 건져낸다
7. 달군 뚝배기에 기름을 두른 뒤 썰어놓은 고기를 볶는다
8. 물기를 뺀 감자를 넣고 볶는다

*멸치다시마국물 대신
쌀뜨물을 넣어도 좋아요

9. 멸치다시마국물을 붓고 한소끔 끓인다
10. 고추장(2T), 된장(1/2T)을 풀어 넣고 한소끔 끓인다

*된장이 고추장의
텁텁한 맛을 없애줘요

11. 다진 마늘(1/2T), 어슷 썬 대파, 홍고추, 풋고추를 넣고 한소끔 끓인다
12. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣는다
13. 쑥갓(약간)을 올린다

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