요리

김치전.북어포무침

편승매매 2010. 9. 25. 18:30

#김치전
-재료
김치(1/4포기), 밀가루(1 1/2컵), 달걀(1개), 양파(1/2개), 김칫국물(1/2컵), 청양고추(1개), 
다시마물(물1컵:다시마 3X3cm 1개, 1컵), 소금(약간)
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-재료 손질

1. 밀가루(1 1/2컵)에 소금(약간), 다시마물(다시마 3X3cm 1개 + 물 1컵, 30분)을 넣는다

*tip '밀가루와 물, 동량으로 넣어요‘
전을 할 때는 밀가루와 물의 
양을 1:1로 하는 게 가장 좋아요

2. 면포에 김칫국물(1/2컵)을 걸러낸다
3. 밀가루에 걸러낸 김칫국물을 넣고 섞는다
4. 달걀(1개)을 넣고 섞는다
5. 양파(1/2개)를 반으로 잘라 채 썬 다음 밀가루반죽에 넣는다
6. 청양고추(1개)를 반으로 갈라 송송 썬 다음 밀가루반죽에 넣는다

* 오징어다리나 치즈, 
햄 등을 넣어 먹어도 좋아요

7. 묵은 김치를 잘게 썰어 밀가루 반죽에 넣고 섞는다
8. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 반죽을 얇게 펼친 후 중간불로 지진다

*요리사전 ‘전 부칠 때 재료에 따라 눌러줘요’
밀가루로 전을 할 때는 눌러주는 것이 좋고
녹두, 감자 등을 갈아서 할 땐 누르지 마세요

*tip'전 뒤집는 타이밍'
반죽의 윗면이 익기 시작하며
쫄깃한 느낌이 들 때 뒤집어주세요

*김치전을 할 때 밀가루와 물의 비율을
1:1로 하는 게 가장 좋아요

 

#북어포무침
-재료
북어(100g)

-양념 재료
간장(3T), 물엿(1/2컵), 꿀(2T), 통깨(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1T)
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-재료 손질
1. 찢어놓은 북어(100g)를 찬 물에 살짝 헹궈낸다
2. 달군 팬에 찬물에 헹군 북어를 물기가 없어질 때까지 볶는다
3. 볼에 간장(3T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1T), 통깨(1T), 물엿(1/2컵), 꿀(2T)을 넣고 섞는다
4. 양념에 볶은 북어를 넣고 버무린다
5. 그릇에 북어포무침을 담는다

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