요리

콩나물배추속대 국,배추겉절이

편승매매 2010. 10. 23. 17:57

#콩나물배추속대국
-재료
콩나물(100g), 배추속대(200g), 대파(1/2대), 된장(2T), 다진 마늘(1T), 국간장(1/2T), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 소금(약간)

-멸치다시마국물 재료
멸치(10개), 다시마(10X10cm, 1개), 무(150g), 대파(1/2대), 양파(1/4개), 물(7컵)

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-재료 손질
1. 달군 냄비에 손질한 멸치(10개)를 볶는다
2. 물(7컵)을 붓는다
3. 무(150g), 양파(1/4개), 대파(1/2대), 다시마(10x10cm, 1장)를 넣고 센 불로 한소끔 끓인 다음 중불로 15분 정도 끓인다
4. 끓은 멸치다시마국물의 건더기를 건져낸다

*최요비 요리사전 ‘멸치, 다시마육수, 적당히 우려내요’
육수를 낼 때 멸치와 다시마를 넣고 
오래 끓이면 쓴 맛이 나고 국물이 탁해져요

5. 배추속대(200g)를 섬유질과 직각 또는 어슷하게 썬다
6. 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(1/2대)를 송송 썰어 준비한다
7. 멸치다시마국물에 된장(2T)을 풀어 넣는다
8. 배추를 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다
9. 국간장(1/2T)을 넣는다

*최요비 요리사전 ‘된장국에 간장’
찌개를 끓일 때 된장국에 간장을
조금 넣어 끓이면 깊고 깔끔한 맛이 나요

10. 소금(약간)을 넣는다
11. 콩나물(100g)을 넣는다

*최요비 요리사전 '콩나물 익히는 법‘
콩나물을 익힐 때 처음부터 뚜껑을
열어놓고 익히면 비린내가 나지 않아요

12. 다진 마늘(1T)을 넣는다
13. 홍고추, 풋고추, 대파를 넣고 끓인다
14. 그릇에 콩나물배추속대국을 담는다

 

#배추겉절이
-재료
알배기배추(1통), 영양부추(100g), 양파(1/2개), 밤(5개), 당근(약간)

-양념 재료
멸치액젓(5T), 마늘(2통), 양파(1/4개), 사과(1/4개), 배(1/4개), 식초(2T), 맛술(1T), 물엿(1T), 사이다(1T), 고춧가루(1/2컵)
통깨(약간)
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1. 알배기배추(1통)를 적당한 크기로 썬다 

*tip ‘알배기배추, 절이지 않아요’
알배기배추는 수분이 적어 
소금에 절이지 않아요

*최요비 요리사전 ‘일반 배추로 겉절이 하는 법’
일반 배추로 겉절이를 할 땐 적당량의
소금을 넣고 20~30분 정도 절여 사용해요

1. 믹서에 사과(1/4개), 배(1/4개), 마늘(2통), 양파(1/4개), 멸치액젓(5T)을 넣고 간다
2. 고춧가루(1/2컵)를 넣고 섞는다
3. 물엿(1T), 맛술(1T), 사이다(1T), 식초(2T)를 넣고 섞는다

*사이다를 넣으면 
개운한 맛이 나요

*양념은 냉장고에 
하루 정도 숙성시켜 사용해요

4. 썰어 놓은 배추에 숙성된 양념을 조금씩 넣어가며 버무린다
5. 채 썬 양파(1/2개), 편 썬 밤(5개), 채 썬 당근(약간)을 넣고 버무린다

*최요비 요리상식 ‘비타민C의 적, 당근’
당근은 오랫동안 숙성시켜 먹는 
음식에 넣으면 비타민C를 파괴해요 

6. 적당한 길이로 썬 영양부추(100g)를 넣고 버무린다
7. 그릇에 배추겉절이를 담는다
8. 통깨(약간)를 뿌린다

 

 

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