요리

무말랭이오징어무침

편승매매 2010. 10. 2. 15:17

#무말랭이오징어무침
-재료
무말랭이(60g), 반 건조 오징어(1마리), 쪽파(2줄기), 미나리(50g), 
풋고추(1개), 홍고추(1/2개), 멸치액젓(2T)

-양념 재료
고추장(3T), 고운고춧가루(1T), 식초(2T), 설탕(1T), 물엿(1/2T), 생강즙(1t),
다진 마늘(2t), 참기름(적당량), 통깨(1t)
========================================================================================================================
-재료 손질
1. 무말랭이(60g)를 찬 물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 물기를 뺀 무말랭이에 멸치액젓(2T)을 넣어 불린다

*tip '반건 오징어가 없다면‘
생물 오징어나 한치, 
마른 오징어를 사용해도 좋아요

3. 반건 오징어(1마리)를 먹기 좋은 크기로 자른다
4. 쪽파(2줄기)를 3cm길이로 썬다
5. 미나리(50g)를 3cm길이로 썬다
6. 홍고추(1/2개), 풋고추(1개)를 어슷 썬다
7. 볼에 고추장(3T), 고운 고춧가루(1T), 물엿(1/2T), 식초(1T), 다진 마늘(2t), 
생강즙(1t), 설탕(1T), 참기름(적당량), 통깨(1t)를 넣고 섞는다
8. 볼에 무말랭이를 넣는다
9. 잘라 놓은 반건 오징어, 쪽파, 미나리, 홍고추, 풋고추를 넣는다
10. 어슷 썬 대파(1/4대)를 넣는다
11. 재료를 버무려 잠시 재워둔다
12. 그릇에 무말랭이 오징어무침을 담는다

'요리' 카테고리의 다른 글

백김치, 무섞박지  (0) 2010.10.23
육개장, 무나물  (0) 2010.10.23
감자고추장찌개  (0) 2010.10.02
김치전.북어포무침  (0) 2010.09.25
김치찌개  (0) 2010.09.18