# 홍합굴짬뽕
-재료
홍합(300g), 굴(100g), 오징어(1마리), 물(4컵), 배추(3장), 목이버섯(3개), 죽순(1개), 돼지고기(100g), 마늘(1개), 생강(1개), 양파(1/2개), 대파(1/2대)
-돼지고기 밑간 재료
간장(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간)
-양념 재료
식용유(2T)고춧가루(3T), 굴소스(1 1/2T), 국간장(1T), 소금(적당량), 후춧가루(적당량)
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-재료 손질
*최요비 요리상식 ‘홍합 고르는 법’
홍합은 껍데기가 윤기 나고 알이 굵은 것으로
살이 통통하며 붉은빛이 도는 것이 좋아요
1. 홍합(300g)은 수염을 제거하고 껍질을 비벼가며 깨끗이 씻어 준비한다
2. 굴(100g)은 소금물에 가볍게 흔들어 씻어 준비한다
3. 껍질을 벗긴 오징어(1마리)의 몸통 안쪽에 직선으로 칼집을 넣는다
4. 칼집을 넣은 오징어 몸통을 적당한 크기로 포를 뜨듯 썬다
5. 목이버섯(3개)은 물에 불려 먹기 좋은 크기로 찢어 준비한다
6. 배추(3장), 죽순(1개), 돼지고기(등심, 100g), 양파(1/2개)를 적당한 크기로 썰어 준비한다
7. 볼에 간장(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간), 돼지고기를 넣고 섞는다
8. 냄비에 기름을 두른 뒤 채 썬 마늘(1개), 채 썬 생강(1개)을 넣고 볶는다
*요리사전 ‘향신채 볶기’
향신 채는 약한 불부터 넣어 볶아야
기름에 향이 충분이 배고 타지 않아요
9. 돼지고기를 넣고 익을 때까지 볶는다
*tip '고기 익혀 조리하기‘
고기를 완전히 익혀 조리해야
냄새가 나지 않고 깔끔해요
*배추 대신 양배추,
얼갈이, 청경채를 넣어도 좋아요
10. 준비한 배추, 양파, 죽순을 넣고 숨이 죽을 때까지 볶는다
11. 목이버섯을 넣고 볶는다
*최요비 요리상식 ‘목이버섯의 유래’
목이버섯은 나무 목(木), 귀 이(耳)자가 합쳐진
말로 나무에 귀 모양으로 난다 해서 붙여졌어요
12. 고춧가루(3T)를 넣고 버무려 볶는다
*식성에 따라
고춧가루 양을 조절해요
13. 준비한 오징어, 홍합을 넣고 볶는다
14. 굴소스(1 1/2T)를 넣고 볶는다
15. 물(4컵)을 붓고 홍합 입이 벌어질 때까지 끓인다
16. 어슷 썬 대파(1/2대), 국간장(1T), 소금(적당량), 후춧가루(적당량)를 넣는다
17. 굴을 넣고 한소끔 끓인다
18. 그릇에 홍합굴짬뽕을 담는다
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